Просеять муку. Дрожжи развести в теплой воде или молоке. Добавить одну треть муки и тщательно размешать, чтобы не осталось комочков. Замешанную опару слегка посыпать мукой и на 2-3 часа поставить в теплое место для брожения. Температура опары должна быть 30-35 градусов. Во время брожения объем опары увеличивается примерно в два раза.
Готовая опара начнет опадать. Добавить в нее воду, масло, сахар, соль, пряности (ваниль и т.п.), добавить остальную часть муки и замесить тесто. Оно должно быть замешано так, чтобы не прилипало к рукам и легко отставало от посуды. Поставить тесто для брожение в теплое место.
Через 1-2 ч., когда тесто подойдет, его надо обмять и дать вновь подойти. Тем самым из теста удаляется часть углекислого газа, взамен него поступает воздух, который способствует лучшему брожению теста. Обминать тесто желательно два раза.
Тесту не следует давать перестаиваться, так как это ухудшает его качество, появляется кисловатый привкус. Поэтому тесто не рекомендуется замешивать заранее.
Кроме сливочного, топленого масла или маргарина, в тесто можно добавлять подсолнечное масло. Количество дрожжей зависит от их качества и температурных условий, при которых происходит брожение теста. Чем хуже качество дрожжей и чем ниже температура, тем больше следует их положить.
Если тесто ставится для сдобы, то масла, сахара, яиц нужно взять в два раза больше.
мука 1 кг |
дрожжи пресованные 20-40 г |
соль 12-15 г |
вода 350-450 г |
или молоко 350-450 г |
яйца 2-3 шт. |
сахар 30-40 г |
масло 50 г |
пряности (по желанию) по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru