Если ваши привычные рецепты пирогов на дрожжах не подходят во время Поста, воспользуйтесь этим старинным рецептом постного теста для пирогов, и ваши пирожки на дрожжах постные получатся пышными и вкусными.
мука по вкусу |
вода вместе с дрожжами 2 стакана |
соль по вкусу |
масло подсолнечное 3 ст. ложки |
масло для смазывания сколько уйдет |
или пиво для смазывания сколько уйдет |
или мёд для смазывания сколько уйдет |
Как приготовить постное тесто для пирогов:
Всыпать 2 стакана просеянной крупитчатой муки, влить 0,5 стакана теплой воды или кипятка, размешать до гладкости; когда остынет, прибавить дрожжей ложки 2—4, поставить в теплое место.
Когда поднимется, выбить тесто хорошенько, положить соли, 2 ложки, т. е. 1/8 стакана макового, подсолнечного или миндального масла, муки, месить, пока тесто не начнет отставать от рук, дать подняться; потом сделать пирог или пирожки, положить их на лист, намазанный маслом, дать подняться; смазать кипятком или маслом, смешанным с холодной водой и немного муки, или пивом; если сладкие пироги, то медом, вставить в горячую печь; вынув из печи, смазать маслом.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru