Тесто пресное сдобное

Тесто пресное сдобное

Сдобное пресное тесто по использованию различается так: для ватрушек и сладких пирогов готовят сладкое тесто, а для кулебяк, пирогов — несладкое сдобное тесто.

Поделиться:

Ингредиенты

Сладкое тесто:
мука 4 стакана
сахар 1 стакан
масло 100-200 г
или маргарин 100-200 г
яйца 1-2 шт.
вода 8 ст. ложек
или сметана 8 ст. ложек
сода 0.25 ч. ложки
соль 0.5 ч. ложки
Несладкое тесо:
мука 4 стакана
сахар 4 ч. ложки
масло 100-200 г
или маргарин 100-200 г
яйца 1 шт.
вода 12 ст. ложек
или сметана 12 ст. ложек
сода 0.25 ч. ложки
соль 0.5 ч. ложки

Замешивают пресное сдобное тесто в следующем порядке. Сначала размягчают маргарин или сливочное масло до пластичного состояния в течение 5-8 мин., отдельно в воде растворяют сахар, добавляют яйца и все перемешивают. Эту смесь соединяют небольшими порциями с маслом, в последнюю очередь добавляют муку, предварительно смешанную с содой.

Пресное сдобное тесто с мукой следует замешивать очень быстро (в течение 20-30 сек.), так как сода образует углекислый газ, который при длительном перемешивании улетучивается, и объем изделий при выпечке не увеличится.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru