Сдобное пресное тесто по использованию различается так: для ватрушек и сладких пирогов готовят сладкое тесто, а для кулебяк, пирогов — несладкое сдобное тесто.
Сладкое тесто: |
мука 4 стакана |
сахар 1 стакан |
масло 100-200 г |
или маргарин 100-200 г |
яйца 1-2 шт. |
вода 8 ст. ложек |
или сметана 8 ст. ложек |
сода 0.25 ч. ложки |
соль 0.5 ч. ложки |
Несладкое тесо: |
мука 4 стакана |
сахар 4 ч. ложки |
масло 100-200 г |
или маргарин 100-200 г |
яйца 1 шт. |
вода 12 ст. ложек |
или сметана 12 ст. ложек |
сода 0.25 ч. ложки |
соль 0.5 ч. ложки |
Замешивают пресное сдобное тесто в следующем порядке. Сначала размягчают маргарин или сливочное масло до пластичного состояния в течение 5-8 мин., отдельно в воде растворяют сахар, добавляют яйца и все перемешивают. Эту смесь соединяют небольшими порциями с маслом, в последнюю очередь добавляют муку, предварительно смешанную с содой.
Пресное сдобное тесто с мукой следует замешивать очень быстро (в течение 20-30 сек.), так как сода образует углекислый газ, который при длительном перемешивании улетучивается, и объем изделий при выпечке не увеличится.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru