Рецепт сдобного дрожжевого опарного теста для приготовления булочек, рулетов и другой сладкой выпечки.
На 100 булочек: |
Для опары: |
мука высшего сорта 600 г |
мука высшего сорта для подпыла 120 г |
дрожжи 130 г |
вода 300 г |
Для теста: |
мука высшего сорта 1280 г |
сахар 500 г |
масло сливочное 670 г |
меланж 300 г |
соль 20 г |
Как приготовить сдобное тесто опарным способом:
В теплом молоке растворить дрожжи, столовую ложку сахара и столько муки, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи (примерно 1 стакан).
Муку вводить постепенно, просеивая ее через сито, тесто должно получиться как на оладьи.
Опару слегка присыпать мукой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа.
В отдельной мисочке растереть яйца с сахаром и солью и все хорошо перемешать.
Масло или маргарин растопить и остудить до комнатной температуры.
В готовую опару добавить сдобу, постепенно ввести оставшуюся муку и хорошо все перемешать.
В самом конце влить остывшее растопленное масло и вымесить на столе тесто, подсыпая понемногу муки, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
Прикрыть тесто салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.
Готовое сдобное опарное тесто должно быть эластичным, не должно прилипать к рукам и легко отставать от стенок посуды.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru