Для приготовления слоеного теста в небольшом количестве воды растворяют соль, лимонную кислоту, кладут яйца, всыпают пшеничную муку, добавляют остальную воду и замешивают тесто. Месят его 15-20 мин и оставляют для набухания клейковины примерно на полчаса. В это время обсушивают масло, смешивают его с мукой (75 г на 500 г масла) и хорошо разминают. Масло формуют пластом толщиной около 2 см и охлаждают до 13-14° С.
Приготовленное тесто формуют в виде шара и делают ножом крестообразный надрез. После этого тесто раскатывают на столе, посыпают мукой так, чтобы получился крестообразный пласт с четырьмя овальными концами. На его середину кладут подготовленное масло и закрывают его концами теста, сметая с них муку. Края теста защипывают. Получившийся конверт посыпают мукой и раскатывают его в прямоугольный пласт толщиной около 1 см, тщательно сметают с него муку и сворачивают вдвое так, чтобы концы теста сошлись на середине. После этого пласт сворачивают еще раз вдвое и охлаждают при 3-5° С около получаса. Охлажденное тесто вновь раскатывают, сворачивают и охлаждают (4 раза).
мука пшеничная высшего сорта 1000 г |
яйца 1 шт. |
соль 10 г |
лимонная кислота 1 г |
вода 325 мл |
масло 465 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru