Ткемалевый соус идеально подходит к мясным блюдам, обогащает их вкус. Советуем приготовить такой ткемалевый соусна зиму, и вы надолго обеспечите себя великолепной приправой, с которой самые обычные блюда приобретут новый яркий вкус.
слива ткемали 2 кг |
вода 0.5 стакана |
чеснок 2 головки |
укроп (сухой) 4 ст. ложки |
кориандр 5-6 ч. ложек |
перец красный молотый 2 ч. ложки |
мята сухая 2 ч. ложки |
соль по вкусу |
В эмалированную посуду сложить сливы, разрезав каждую предварительно пополам, налить указанное количество воды и варить до тех пор, пока не отойдут кожура и косточки. Дать слегка остыть, прозрачный сок сверху слить в отдельную посуду, косточки и кожуру отделить, отжать, оставшуюся мякоть растереть в однородное пюре и варить ткемалевый соус на слабом огне при непрерывном помешивании до густоты сметаны, подливая изредка отцеженный ранее сок. Затем положить все пряности, растертые в порошок, посолить и прокипятить ткемалевый соус еще 3—4 мин.
Хранить ткемалевый соус в плотно закрытой посуде (сверху залить слоем подсолнечного масла) в холодильнике. Пользоваться как приправой при надобности.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru