Ткемали из лавашаны

В этом году я пропустила сезон сливы ткемали. В общем, я уже распрощалась с идеей сделать в кои-то веки домашний соус, но тут наша невероятный рецепт - ткемали, сваренный не из свежих слив, а из тклапи, a.k.a. лавашана...

Поделиться:

Ингредиенты

Лавашана (тклапи) - размером в 3 листа формата А5 (из этого количества получилась 700 мл баночка соуса)
Чабер - 1 ст.л. с горкой
Мята - 1 ст.л.
Кориандр - 1 ст.л.
Семена зонтичного укропа - 2 ч.л.
Дробленая зеленая паприка - 2 ст.л.
Перец (чипотле) - 1 ч.л.
Перец чили - 1/2 ч.л.
Черный молотый перец - 1 ч.л. (под молотым перцем понимается смолотый только что)
Сушеный молотый чеснок - 2 ст.л.
Соль
Сахар тростниковый
Вода (кипяток)

В доме было все, что нужно для приготовления ткемали - когда-то я купила огромный рулон (не побоюсь этого слова, там не аккуратные блинчики-левашики, а именно здоровенный рулон) лавашаны в тематическом магазинчике на рынке. Постепенно он подходил к концу, но для эксперимента лавашаны было более, чем достаточно. Кстати, мне повезло купить именно ткемалевую, потому что ее делают из разных соков.

В отличие от оригинального рецепта я решила все делать с сушеными травами, соответственно дать потом соусу с недельку настояться. В наличие по известным причинам не было джусая, но я предпочла относиться к своей задумке как к еще одной профанации и не сильно беспокоиться. В конце концов, думаю, и в Грузии у каждой хозяйки рецепт свой.

*

Как приготовить ткемали из лавашаны:

1. Лавашану порвала, залила кипятком, дождалась, чтобы она разбухла и размешала ее до однородности. Соль, сахар по вкусу (с перепугу, кажись, сахара переложила).

2. Семена кориандра растерла в ступке, семена укропа тоже, перец смолола. Почему-то подумала, что фруктовая кислинка чипотле будет здесь к месту. Дробленую зеленую паприку добавила совершенно от балды - хотелось какой-то неоднородности : ))

3. Вмешав все травы, поставила посудину на огонь и долила кипятком до нужной густоты с поправкой на то, что еще немного загустеет при остывании. Сложила соус ткемали в банку, убрала в холодильник на неделю настаиваться.

Ну, что я могу сказать... Из свежей сливы, разумеется, вкуснее : )) Да и любая грузинка, скорее всего, сварит лучше. Но аромат именно тот, какой ожидаешь, вкус терпкий и кислый. Скорее всего, буду больше использовать этот соус ткемали при готовке - вот сейчас сварила харчо : ))

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru