У свежих зрелых томатов удалить плодоножки, вымыть плоды холодной водой, дать воде стечь, разрезать томаты ножом из нержавеющей стали на части и пропустить через мясорубку. Измельченную массу поместить в эмалированную кастрюлю, подогретую до 95—97 °С и протереть через сито. Для обогащения витаминами, улучшения вкуса и цвета к томатной массе добавить пюре из красного перца (до 25% по массе). Смесь поместить в эмалированную кастрюлю, перемешать, уварить до уменьшения первоначального объема в 2 раза и добавить просеянный сахар, тщательно перемешивая смесь. В конце уваривания к соусу добавить соль, измельченный и растертый с солью чеснок, измельченные пряности и уксусную кислоту. Томатный соус следует уваривать не более 45 мин. Готовый кипящий соус расфасовать в сухие горячие банки, накрыть их прокипяченными лакированными крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 70—75 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С: для банок вместимостью 0,5 л — 30 мин, 1 л — 50 мин. После обработки банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить при комнатной температуре.
томат (свежепротертая масса) 2 кг |
перец красный сладкий, свежепротертый 695 г |
сахар 140 г |
соль 25 г |
кислота уксусная 80% 7 г |
гвоздика 2 шт. |
корица по вкусу |
перец душистый 15 горошин |
орех мускатный 0.5 г |
чеснок 0.5 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru