Итальянцы преуспели в приготовлении томатного соуса - сегодня я поделюсь с вами несложным и очень аппетитным рецептом настоящего томатного соуса для пасты, от профессиональных итальянских поваров!
Помидоры свежие (ассорти из томатов на ветке, черри и помидоров «бычье сердце») - 400 г |
Базилик зеленый свежий - по вкусу |
Лук репчатый - 0,5 шт. |
Масло оливковое |
Паста (короткая или длинная), в моем случае - тортеллини с прошутто, из расчета 100 г на человека |
Сыр пармезан |
А знали ли вы, что первые появившиеся в Европе помидоры, завезенные в Старый Свет из Америки, были желтого цвета? Их даже не употребляли в пищу, а использовали исключительно... для декорирования балконов!
Разновидность помидоров красного цвета "добралась" до Европы лишь позднее, да и европейцы с трудом привыкали к новому для них овощу. А потом, в концу XVIII века в Италии помидоры стали неотъемлемым ингредиентом в приготовлении пиццы, а за жителями Аппенин подтянулись и остальные европейцы.
Трудно представить себе кулинарное лето в Италии без спелых помидоров, ведь самые полезные и вкусные красные плоды появляются именно летом. Помидоры богаты витаминами А и С, кальцием, фосфором и ликопеном, обладающим мощными антиоксидантными свойствами и способным противостоять формированию раковых клеток.
К тому же Италия является одним из крупнейших производителей помидоров, и здесь выращивают множество разновидностей этого овоща. А способов приготовления его просто не счесть: помидоры добавляют в салаты, используют в приготовлении соусов для пасты, в пицце, в брускеттах, в аппетитной закуске «капрезе» с моццареллой и зеленым базиликом и даже консервируют.
А самый вкусный томатный соус, по мнению профессиональных итальянских поваров, это тот, где смешаны сразу несколько видов томатов. Иногда в одном соусе смешивают и 20 типов помидоров, но я вам предлагаю более «скромный» вариант итальянского томатного соуса, всего лишь с тремя их разновидностями: обычными помидорами, что на ветке, помидорками-черри и томатами «бычье сердце».
Этот соус, где помимо помидоров используется также и свежий зеленый базилик (фиолетовый не подойдет!), хорош в сочетании как с короткой, так и с длинной пастой. Я, правда, использовала тортеллини, итальянский аналог наших пельменей - для сытности.
Как приготовить итальянский томатный соус:
В кастрюле подрумяньте в оливковом масле мелко нашинкованную половину луковицы.
Тем временем порежьте помидоры и переложите в кастрюлю, добавив листики базилика.
Дайте прокипеть в течение 15 минут, а затем измельчите все в миксере.
Переложите полученный итальянский томатный соус на сковороду.
Отварите пасту согласно инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг, а затем смешайте с еще теплым соусом. Немедленно подавайте к столу с тертым сыром пармезан.
Приятного аппетита! Buon appetito!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru