Томатный соус с пряностями ( кетчуп )

Томатный соус с пряностями ( кетчуп )

Выход — 10 банок соуса вместимостью 0,5 л.

Помидоры тщательно помыть, опустить на 2 – 3 мин. в кипяток и быстро охладить в холодной воде, при этом на кожуре образуются маленькие трещинки. С помощью небольшого острого ножа с томатов снять кожуру и разрезать помидоры на 2 – 3 части, затем поместить в кастрюлю для варки.

Лук и чеснок очистить и измельчить ножом или пропустить через мясорубку.

Для варки одновременно с подготовленными томатами в кастрюлю положить половину положенного по рецептуре количества сахара, измельченные лук и чеснок, молотые горький и душистый перец и остальные специи.

Когда томатная паста уварится до половины объема, добавить остальное количество сахара, соль и кипятить до тех пор, пока соль с сахаром полностью не растворятся. Затем прекратить нагревание и при тщательном помешивании добавить уксус.

Готовый соус горячим разложить по подготовленным стеклянным банкам, накрыть ошпаренными крышками и стерилизовать: 0,5 л — 15 мин, 1 л — 25 мин.

Вместо душистого и горького перца можно взять смесь высушенных, измельченных и просеянных пряных растений, в состав которых входят: перец красный, острый — 0,5 г, майоран — 0,2 г, базилик — 2 г.

Если нет молотого перца, используют горошек. В этом случае все специи кладут в марлевый мешочек, туго завязывают и — в кастрюлю, когда томатная паста закипит. После окончания варки мешочек вынимают.

Специи можно использовать повторно.

Поделиться:

Ингредиенты

помидоры 11 кг
лук 4.5 кг
чеснок 1 головка
соль 180 г
сахар 3 ст. ложки
уксус 6 % 350 г
гвоздика (бутон) 2 шт.
корица 1 щепотка
перец чёрный горошком 9 горошин
перец душистый горошком 4 горошины
семена горчицы 2 ст. ложки

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru