Томаты, фаршированные овощами, в томатном соусе

Томаты, фаршированные овощами, в томатном соусе

Морковь, белые коренья, лук моют, чистят, режут и обжаривают в хорошо прокаленном масле. Обжаренные овощи, зелень помешают в эмалированный таз, тщательно перемешивают, солят и используют для фарширования томатов. Для фарширования отбирают томаты небольших размеров, округлой формы, с красной плотной мякотью. Нельзя использовать перезрелые и также недозрелые томаты. У промытых томатов удаляют плодоножки, затем со стороны плодоножки срезают кружок-пластинку толщиной 2—3 мм. Острой с заточенными краями ложечкой или специальным ножом вырезают сердцевину плода, помешают внутрь фарш из овощей, а срезанным кружком накрывают плоды после фарширования. Одновременно с приготовлением фарша готовят томатный соус - свежие красные томаты промывают, удаляют плодоножки, плоды разрезают на дольки, пропускают через мясорубку, нагревают до кипения в эмалированной кастрюле и протирают через сито. К свежим томатам добавляют сердцевину, удаленную из плодов томатов, подготовленных для фарширования. Полученную томатную массу помещают в кастрюлю и уваривают. Перед окончанием варки к томатной массе добавляют сахар, соль и пряности. При заливке овощей томатная масса должна иметь температуру не ниже 80—85 °С. В подготовленные банки наливают томатный соус слоем 1—1,5 см, затем укладывают фаршированные томаты. Сверху томаты заливают соусом, не доливая до горлышка у полулитровых банок 1,5 см, у литровых 2 см Банки накрывают прокипяченными лакированными крышками, слегка их подкатывают, устанавливают в ванну с водой, нагретой до 80 °С, и стерилизуют: полулитровые — 70 мин, литровые — 90 мин После стерилизации банки герметично укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Поделиться:

Ингредиенты

На 10 полулитровых банок:
томаты 3.2 кг
морковь 2.6 кг
корень пастернака 135 г
корень петрушки 70 г
корень сельдерея 70 г
лук репчатый 430 г
зелень петрушки 75 г
зелень укропа 75 г
соль 30 г
Состав соуса:
томаты протертые 1.6 кг
сахар 100 г
соль 80 г
перец чёрный молотый 0.3 г
перец душистый молотый 0.5 г

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru