Морковь, белые коренья, лук моют, чистят, режут и обжаривают в хорошо прокаленном масле. Обжаренные овощи, зелень помешают в эмалированный таз, тщательно перемешивают, солят и используют для фарширования томатов. Для фарширования отбирают томаты небольших размеров, округлой формы, с красной плотной мякотью. Нельзя использовать перезрелые и также недозрелые томаты. У промытых томатов удаляют плодоножки, затем со стороны плодоножки срезают кружок-пластинку толщиной 2—3 мм. Острой с заточенными краями ложечкой или специальным ножом вырезают сердцевину плода, помешают внутрь фарш из овощей, а срезанным кружком накрывают плоды после фарширования. Одновременно с приготовлением фарша готовят томатный соус - свежие красные томаты промывают, удаляют плодоножки, плоды разрезают на дольки, пропускают через мясорубку, нагревают до кипения в эмалированной кастрюле и протирают через сито. К свежим томатам добавляют сердцевину, удаленную из плодов томатов, подготовленных для фарширования. Полученную томатную массу помещают в кастрюлю и уваривают. Перед окончанием варки к томатной массе добавляют сахар, соль и пряности. При заливке овощей томатная масса должна иметь температуру не ниже 80—85 °С. В подготовленные банки наливают томатный соус слоем 1—1,5 см, затем укладывают фаршированные томаты. Сверху томаты заливают соусом, не доливая до горлышка у полулитровых банок 1,5 см, у литровых 2 см Банки накрывают прокипяченными лакированными крышками, слегка их подкатывают, устанавливают в ванну с водой, нагретой до 80 °С, и стерилизуют: полулитровые — 70 мин, литровые — 90 мин После стерилизации банки герметично укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
На 10 полулитровых банок: |
томаты 3.2 кг |
морковь 2.6 кг |
корень пастернака 135 г |
корень петрушки 70 г |
корень сельдерея 70 г |
лук репчатый 430 г |
зелень петрушки 75 г |
зелень укропа 75 г |
соль 30 г |
Состав соуса: |
томаты протертые 1.6 кг |
сахар 100 г |
соль 80 г |
перец чёрный молотый 0.3 г |
перец душистый молотый 0.5 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru