Советую выбирать мелкоплодные помидоры, имеющие ярко-красную окраску и мясистую мякоть.
На 3-литровую банку: |
Томаты - 1,7 кг |
Маринад: |
Вода - 1,7 л |
Сахар - 5 ст. л. |
Соль - 3 ст. л. |
Уксус 9% - 3 ст. л. |
Лимонная кислота - 1 ч. л. |
Зелень и специи: |
Лист сельдерея - 2 вет |
Лавровый лист - 2-3 шт. |
Чеснок - 3 зубчика |
Душистый перец горошком - 10 шт. |
Черный перец горошком - 10 шт. |
Гвоздика - 5 шт. |
1. Томаты отобрать и вымыть.
2. На дно каждой банки уложить зелень, лавровый лист и чеснок. Плотно уложить томаты.
3. В каждую банку добавить указанное количество сахара, соли и лимонной кислоты, залить крутым кипятком и оставить на 20 мин.
4. Через 20 мин. маринад слить обратно в кастрюлю, повторно довести до кипения, залить томаты второй раз, тоже на 20 мин.
5. Снова слить, довести до кипения, залить томаты в третий раз.
6. В каждую банку добавить уксус, гвоздику и перец черный и душистый.
7. Стерилизовать 15 мин.
Закатать стерильными крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить в покое до полного охлаждения.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru