Томаты поместить в дуршлаг или марлевый мешочек на 1—2 мин, опустить в кипящую воду, затем быстро — на 2—3 мин в холодную. Очистить от кожицы, ополоснуть, дать воде стечь, уложить в банки, залить кипящим рассолом или томатным соком. Сок приготовить из выбракованных плодов (перезрелых, треснувших, но без признаков брожения). После мойки их разрезать на куски, поместить в эмалированную посуду, на умеренном огне прокипятить при помешивании (8—10 мин), в горячем виде протереть через сито или густой дуршлаг. Сок прокипятить, добавить соль (1л сока, 30 г соли). Стерилизовать при 100 °C: банки вместимостью 0,5 л — 15 мин, 1л — 20 мин, 3 л — 23 мин (отсчет времени с момента установки в стерилизатор).
томаты без кожицы 750 г |
сок томатный 160-170 г |
или рассол 160-170 мл |
Для 1 л рассола: |
вода 960 мл |
соль 40 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru