Мариновать можно томаты любой зрелости, небольшого размера круглой или сливовидной формы с плотной мякотью. В банку укладывают плоды одинаковой степени зрелости. Томаты сортируют, удаляя поврежденные, моют, очищают от плодоножек, после чего снова промывают и укладывают в банки Крупные плоды (более 7 см в диаметре) разрезают на половинки. Для получения маринада в эмалированную кастрюлю всыпают соль, сахар и специи и кипятят 15 мин, после чего снимают с огня и влипают уксус или эссенцию. Заполненные банки стерилизуют: полулитровые — 5 мин, литровые — 8, трехлитровые — 15 мин. Банки с маринованными томатами можно пастеризовать при 90 °С: полулитровые — 15 мин, литровые —30, трехлитровые — 50 мин. На литровую банку томатов — 550—600 г, заливки - 400-450 г.
томаты по вкусу |
Состав заливки: |
вода 1 л |
соль 50 г |
сахар 60 г |
перец чёрный горошком 5 шт. |
перец душистый горошком 5 шт. |
лавровый лист 3-5 шт. |
уксус 60 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru