Для маринования используют томаты главным образом среднего и мелкого размера, с плотной мякотью и толстой кожицей. Томаты маринуют и различной степени зрелости - бланжевые, розовые и красные.
Перед маринованием томаты отдельно сортируют по размеру и степени зрелости, при сортировке одновременно отбраковывают поврежденные плоды (перезревшие, мягкие, заболевшие и т.п.). Затем удаляют плодоножку томатов, промывают плоды в холодной воде и как можно плотнее укладывают строго по окраске и размерам в стеклянные банки. При плотной укладке в литровую банку обычно входит 650 грамм мелких и средних томатов, и 350 грамм заливки.
Заливку наливают таким образом, чтобы она покрывала томаты. Пряности добавляют непосредственно в тару, в которой производится маринование, или в виде вытяжки в маринадную заливку. Если берут плотные зеленые или бланжевые томаты, то их нужно перед укладкой в банки проварить в кипящей воде 1-2 минуты. Розовые и красные плоды варить предварительно ни в коем случае не следует.
Банки закупоривают и стерилизуют в кипящей воде: пол-литровые и литровые банки — 5-7 минут, двухлитровые — 15 минут. После стерилизации банки сразу же охлаждают в холодной воде.
помидоры сколько уйдет |
Пряности (на литровую банку): |
лавровый лист 2 шт. |
перец стручковый красный 1-2 шт. |
гвоздика 5-7 шт. |
перец душистый горошком 6 шт. |
перец чёрный горошком 6 шт. |
зелень петрушки 4 г |
зелень эстрагона 4 г |
зелень укропа 3 г |
чеснок 1-2 зубчика |
корень хрена 3 г |
листья черной смородины 2 шт. |
Для 1 л заливки: |
уксус 200-500 мл |
вода 400-700 мл |
соль 35 г |
сахар 80 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru