Уж не помню, где слышал про этот рецепт, но в списке моих любимых ленивых рецептов он заслуженно занимает свое почетное место. Для его приготовления не требуются какие-нибудь хитрые ингредиенты, достаточно забежать вечером в магазин и взять кусок мяса.
Мясо (шея) - 500 г |
Шпиг (свиное сало) |
Картофель - 3 шт. |
Лук репчатый - 4 шт. |
Укроп |
Соль |
Перец черный молотый |
Перец красный молотый |
Зира |
Кориандр |
Если мясо постное, то добавьте нарезанного шпига.
Нарежем мясо небольшими кусочками, как на шашлык. Посыпем специями, посолим и оставим мариноваться на 30 минут.
Через 30 минут ставим казан на огонь, раскаляем его и бросаем на дно несколько полосок шпига. На него кладем целые очищенные клубни картофеля. Начинаем по бокам, на стенки казана выкладывать мясо.
Мясо будет прилипать, но не волнуйтесь, так и задумано. Закрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и готовим около 40 минут. Крышку за это время не открывать!
Через 40 минут, когда жидкость уже испарится и содержимое казана начнет подрумяниваться, откроем крышку и перемешаем. Оставим еще минут на 10, чтобы все равномерно покрылось румяной корочкой.
Если у вас не стеклянная крышка, как у меня, то нужный момент можно определить по звуку. Содержимое перестает булькать и начинает шкварчать.
За то время, пока готовится мясо, сделаем лук. Нарежем его тонкими полукольцами, ошпарим кипятком, чтобы убрать горечь, сбрызнем лимонным соком и посыпем нарубленным укропом.
Все, выкладываем мясо на лук и подаем к столу с ломтями лаваша. На вкус получается, конечно, не прям шашлык, но необычно и очень вкусно.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru