Томленое мясо

Уж не помню, где слышал про этот рецепт, но в списке моих любимых ленивых рецептов он заслуженно занимает свое почетное место. Для его приготовления не требуются какие-нибудь хитрые ингредиенты, достаточно забежать вечером в магазин и взять кусок мяса.

Поделиться:

Ингредиенты

Мясо (шея) - 500 г
Шпиг (свиное сало)
Картофель - 3 шт.
Лук репчатый - 4 шт.
Укроп
Соль
Перец черный молотый
Перец красный молотый
Зира
Кориандр

Если мясо постное, то добавьте нарезанного шпига.

Фото рецепт

Нарежем мясо небольшими кусочками, как на шашлык. Посыпем специями, посолим и оставим мариноваться на 30 минут.


Через 30 минут ставим казан на огонь, раскаляем его и бросаем на дно несколько полосок шпига. На него кладем целые очищенные клубни картофеля. Начинаем по бокам, на стенки казана выкладывать мясо.
Мясо будет прилипать, но не волнуйтесь, так и задумано. Закрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и готовим около 40 минут. Крышку за это время не открывать!


Через 40 минут, когда жидкость уже испарится и содержимое казана начнет подрумяниваться, откроем крышку и перемешаем. Оставим еще минут на 10, чтобы все равномерно покрылось румяной корочкой.
Если у вас не стеклянная крышка, как у меня, то нужный момент можно определить по звуку. Содержимое перестает булькать и начинает шкварчать.
За то время, пока готовится мясо, сделаем лук. Нарежем его тонкими полукольцами, ошпарим кипятком, чтобы убрать горечь, сбрызнем лимонным соком и посыпем нарубленным укропом.


Все, выкладываем мясо на лук и подаем к столу с ломтями лаваша. На вкус получается, конечно, не прям шашлык, но необычно и очень вкусно.


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru