Блины на молоке, яйце и крахмале.
Молоко - 300 мл |
Яйца куриные - 2 шт. |
Соль - 1/2 чайной ложки |
Сахарный песок - 2 столовых ложки |
Масло растительное - 2 столовых ложки для теста + масло для смазывания сковороды перед первым блином, сколько нужно |
Крахмал картофельный - 8 столовых ложек с горкой |
На 300 мл молока возьмем 2 яйца, 1/2 чайной ложки соли, 2 столовых ложки сахарного песка, 2 столовых ложки растительного масла и 8 столовых ложек картофельного крахмала.
В большую миску наливаем 300 мл молока, можно холодного, взятого прямо из холодильника. Вбиваем в молоко два яйца, и перемешиваем с молоком. Добавляем в яично-молочную смесь 1/2 чайной ложки соли, 2 столовых ложки сахарного песка. Перемешиваем венчиком. Ставим сковороду на плиту на средний огонь, чтобы она хорошенько разогрелась. В миску с жидким тестом добавляем 2 столовых ложки растительного масла, перемешиваем венчиком. И, наконец, постепенно вводим картофельный крахмал. Всего 8 столовых ложек, с горкой. По 2 ложки добавляем - перемешиваем венчиком. Когда 8 ложек введены, необходимо еще раз все тщательно перемешать, чтобы крахмал не оставался на дне миски. Перед каждым набором теста для нового блина, нужно будет венчиком вновь перемешивать тесто. Тесто получается жидкое, как нежирный кефир.
Когда сковорода, смазанная растительным маслом, разогрелась, начинаем выпекать крахмальные блины. Нужно налить на центр сковороды теста столько, чтобы при наклоне сковороды туда-сюда, тесто распределилось равномерно по всему дну сковородки тонким полотном, но не заехало на стенки сковороды. Крахмальные блины очень эластичные и потому при своей тонкости и полупрозрачности не рвутся. Но края, которые заехали на стенки сковороды - очень быстро потемнеют, и, как только остынут, рассыпятся в крошку. Нужно следить еще за тем, чтобы блин на сковороде был без просветов. Потому что крахмальный блин и так тончайший, и дырки тут уже совсем ни к чему. Когда тесто налито на середину сковороды, и наклонами сковороды распределено по всему ее дну, то тесто схватывается уже в первые 5-7 секунд, а выпекаться блин будет максимум 2 минуты с каждой стороны. Поэтому если тесто налито, и после наклонов сковороды в блине явно есть просветы, или тесто заехало на стенки сковородки - не надо пытаться исправить ситуацию доливанием в просветы еще теста, и судорожно соскребая тесто со стенок. Ничего страшного, выпекаем блин как получилось. Если начать доливать тесто в просветы, блин потеряет свою полупрозрачность и однородность, и станет поджариваться неравномерно, что приведет к плохому результату. Наливаем тесто на центр, делаем несколько плавных движений сковородой, и любуемся красавцем. Если теста налито как нужно, блин будет готов к переворачиванию уже через минуту-полторы. Я аккуратно подцепляла ножом краешек блина, и переворачивала его уже руками. Если вдруг блин рвется при переворачивании, это значит, что теста взято больше, чем нужно, и он слишком тяжелый. У меня блины по толщине как офисная бумага, при переворачивании не рвались, и золотились за полторы минуты.
Эластичные и сладкие, золотистые и полупрозрачные. Перед каждым новым приготовлением блина, я интенсивно перемешивала жидкое тесто венчиком. Блины выпекались очень быстро, и крахмал просто не успевал осесть на дно миски.
Готовить такие блины сплошное удовольствие. Буду угощать ими с радостью.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru