Взбить яйца с сахаром венчиком до образования густой пенистой массы, постепенно добавляя муку и растопленное, но не горячее, масло. Влить тесто в смазанную и обсыпанную мукой невысокую форму и выпекать в горячей духовке около получаса. Готовый бисквит вынуть из формы и уложить на плоское блюдо. Приготовление сиропа для пропитки: смешать сахар с водой и варить до легкого загустения. В готовый сироп влить коньяк и охладить. Приготовление крема: налить в миску 5 чайных ложек воды, положить шоколад и растопить его на водяной бане, помешивая. Снять с огня, положить сливочное масло, перемешать до получения однородной массы. Добавить приготовленный отдельно английский крем (16 желтков растереть с 500 г сахарной пудры и хорошо взбить, поставить на слабый огонь и, непрерывно помешивая, влить 1 л молока, смесь хорошо прогреть, не доводя до кипения, и процедить через частое сито), снова все размешать и хорошо охладить, чтобы масса начала схватываться. Аккуратно снять верхнюю корочку бисквита, ровно обрезать боковые стороны. Плотно обернуть бисквит 2—3 слоями фольги с боков, чтобы над ним образовались бортики высотой 8—10 см и пропитать его подготовленным остывшим сиропом. Сверху залить кремом и поставить в холодильник. Можно украсить поверхность торта тертым шоколадом, орехами и посыпать сахарной пудрой.
Для теста: |
яйца 4 шт. |
сахар 120 г |
мука 120 г |
масло сливочное 30 г |
Для сиропа-пропитки: |
сахар 100 г |
вода 100 г |
коньяк 50 г |
Для крема: |
заварной крем для любого торта 500 г |
шоколад 250 г |
масло сливочное 150 г |
сахар 50 г |
молоко 1 стакан |
желток 2 шт. |
мука 1 ч. ложка |
или крахмал 1 ч. ложка |
ваниль по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru