Мягкий, пропитанный сиропом бисквит, переслоенный нежным масляным кремом и украшенный фруктами – такой торт украсит стол на любом празднике.
Для бисквита: |
Яйца - 6 шт. |
Сахар - 6 ст. ложек |
Мука - 1 стакан (160 г) |
Для пропитки: |
Вода - 120 мл |
Сахар - 130 мл |
Ароматизатор (эссенция или коньяк) - 0,25-1 ч. ложка |
Для масляного крема: |
Масло сливочное - 300-400 г |
Молоко сгущенное - 1 банка |
Фрукты (киви) для украшения |
Чтобы украсить боковые части торта посыпкой, нужно поступить следующим образом. Торт на дощечке или тарелке взять в левую руку, правой набрать горсть крошек и обсыпать боковые стороны торта, затем аккуратно переложить торт на тортовую тарелку.
Перед отделкой торт бисквитный с кремом можно разрезать на части. При разрезании торта нож опускать в горячую воду, стряхивая излишки воды. Это обеспечивает получение кусочков торта с чистыми, прямыми краями, в то время, как при разрезании сухим ножом края получаются мятыми и загрязненными крошками. Затем каждый кусочек торта отделать и украсить.
Если бисквитный торт с масляным кремом нарезан на порции в процессе изготовления, его лучше подавать на стол в собранном виде, а не отдельными кусками. Если же торт не нарезан заранее, следует поставить его на стол в целом виде.
Как сделать бисквитный торт с масляным кремом:
Включить духовку заранее. Разогреть ее до 180-200 градусов.
Белки отделить от желтков.
В другой посуде на холоде (на льду, в тазу с холодной водой) взбить белки до увеличения объема в 4-5 раз, в конце взбивания постепенно добавить сахар (1/4 нормы).
Взбитые с сахаром желтки смешать с 1/3 частью взбитых белков. Для этого порцию белков переложить к желткам и аккуратно, но быстро перемешать круговыми движениями "сверху вниз".
Затем добавить муку (желательно муку просеивать через мелкое сито прямо в тесто). Смесь слегка перемешать.
До 1/4 части муки можно заменить картофельным крахмалом, что придаст бисквиту больше рассыпчатости.
После этого добавить остальную часть взбитых белков и перемешать до образования однородного теста. Перемешивать нужно все также аккуратно, но быстро, круговыми движениями "сверху вниз".
Для такого количества теста нужно использовать форму диаметром 25-26 см.
Форму смазать маслом или застелить пергаментной бумагой.
Если форма разъемная, удобно выстелить бумагой дно формы, а затем закрепить боковую часть формы.
Тесто выложить в смазанную маслом или покрытую бумагой форму, заполняя ее на 2/3 высоты. Сразу поместить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекать в течение 40-50 минут (при толщине бисквита около 4 см). Готовность бисквита определяется по румяной корочке. Также можно проверить, готов ли бисквит, с помощью деревянной палочки.
Готовый бисквит остудить, вынуть из формы. (Подгоревшие места можно очистить теркой или ножом.) Оставить бисквит для выстойки не менее, чем на 4 часа.
После выстойки, если бисквит неровный, острым ножом или ножом-пилкой выровнять поверхность и разрезать бисквит на два или три ровных пласта.
Как пропитать бисквит сиропом:
Приготовить сироп для бисквита. Поместить в кастрюлю 4 ст. л. сахара и 6 ст. л. воды, после перемешивания и доведения сиропа до кипения снять пену.
Затем сироп охладить (ниже 40°), добавить в него ароматизирующие вещества и перемешать. Нельзя ароматизировать сироп в горячем состоянии, так как это приводит к улетучиванию из него ароматических веществ.
Для ароматизации промочки для бисквита использовать свежие и консервированные фруктовые соки, коньяк, ликер, водочные настойки, наливки, виноградные вина, фруктовые сиропы, эссенции и т.д. При добавлении соков следить, чтобы сироп для торта был не очень жидким.
Нижний пласт бисквита при помощи кисточки или ложки пропитать по срезу ароматизированным сиропом для промочки.
Приготовить масляный крем для бисквита.
Для этого масло размягчить до консистенции густой сметаны, смешать со сгущенным молоком и взбить до пышной массы миксером (5-7 минут).
Затем прослоить все три пласта масляным кремом (шарлотт, на сгущеном молоке, на сахарной пудре и т. д.) следующим образом.
На промоченный нижний бисквитный пласт нанести с помощью ножа, ложки или лопаточки равномерный слой приготовленного крема (2-3 мм).
На крем уложить второй бисквитный пласт. Руками или дощечкой слегка прижать верхний пласт и затем смочить его ароматизированным сиропом сильнее, чем нижний пласт.
На поверхность второго пласта бисквита также нанести слой крема, уложить на него третий пласт, прижать сверху.
Точно также смочить сиропом и покрыть тонким слоем крема верх и боковые стороны торта.
Можно боковые стороны торта отделать посыпкой. Посыпку можно приготовить из сухих бисквитных обрезков, которые остались при разрезании бисквита и подравнивании торта. Обрезки торта протереть через редкое сито или дуршлаг, выложить на сковороду или противень и обжарить до светло-коричневого цвета.
В корнетик выложить оставшийся крем и нанести на поверхность торта любой рисунок. Бисквитный торт с масляным кремом можно украсить свежими или консервированными фруктами.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru