Замечательное украшение детского праздника - торт в виде «Божьей коровки» из мастики. Основа торта – бисквит – пропитывается сиропом, покрывается малиновым суфле и фруктами, а затем украшается мастикой. Предлагаем подробный рецепт торта "Божья коровка", включающий рецепт приготовления домашней мастики и малинового суфле.
Бисквит: |
яйца 7 шт. |
сахар 140 г |
мука 100 г |
крахмал 50 г |
Сироп: |
сахар 180 г |
вода 180 г |
коньяк 20 г |
Молочная мастика: |
молоко сухое 150 г |
пудра сахарная 150 г |
молоко сгущенное 200 г |
Ягоды свежие: |
клубника 5 шт. |
вишня 6 шт. |
земляника 6 шт. |
Пищевой краситель: |
краситель красный и зеленый сколько уйдет |
какао порошок 0.5 пачки |
Малиновое суфле: |
сливки 350 г |
йогурт малиновый 250 г |
желатин 15 г |
вода 50 г |
сок лимона от 0.33 шт. |
варенье малиновое 3 ст. ложки |
Фрукты и ягоды: |
персик консервированный 4 шт. |
киви 2 шт. |
клубника 5 шт. |
Как приготовить торт "Божья коровка":
1. В миску разбить яйца, всыпать весь сахар, взбить на большой скорости. Масса должна побелеть и увеличиться в 2,5—3 раза. Муку с крахмалом просеять сквозь сито и всыпать на медленной скорости во взбитую массу. Взбивать 1 мин на маленькой скорости.
2. Подготовить форму или сковороду — смазать растительным маслом дно, вырезать из бумаги круг, равный его диаметру. Вылить готовую бисквитную массу, аккуратно поставить в духовой шкаф, нагретый до температуры 180-200 °С. Выпекать 40-45 мин. Готовность определяем так: сухой палочкой прокалываем корж до дна, если палочка осталась сухой, то бисквит готов.
3. Разрезать корж на две части по горизонтали и на две части, но не равные, по вертикали. Большую верхнюю часть еще раз разрезать пополам. Дать бисквиту остыть.
4. Сахар смешать с водой, довести до кипения. Кипятить 5-10 мин, чтобы сахар растворился. Остудить, добавить в сироп коньяк (ликер, вино).
5. Приготовить малиновое суфле. Сливки вылить в емкость и взбивать до увеличения в объеме в 3-4 раза. Рисунок от взбивания не должен заплывать, сливки должны держаться крепкой шапкой. Влить во взбитые сливки йогурт, малиновое варенье и процеженный свежеотжатый лимонный сок. Желатин замочить холодной водой. Дать постоять, довести до кипения, но не кипятить, слегка охладить и теплым влить в сливки. В конце все быстро перемешать. Суфле готово.
6. Собрать торт "Божья коровка". Нижний корж пропитать сиропом с помощью кисточки. Нанести суфле, уложить нарезанные кружочками киви, клубнику; дольками — персик из компота, покрыть еще раз суфле, накрыть двумя маленькими частями бисквита, сверху разведя их от центра в стороны (крылья). Голову — маленький бисквит, плотно прижать с краев. Пропитать сиропом и смазать оставшимся суфле. Убрать в морозильную камеру на 20 мин.
7. Приготовить молочную мастику. Соединить сухое молоко с сахарной пудрой, тонкой струйкой влить сгущенное молоко и перемешать так, чтобы масса была однородной и хорошо отставала от рук. Разделить на части. Большую часть подкрасить в красный цвет. Меньшую разделить на 3 части: в одну добавить какао, другую подкрасить в зеленый цвет, и совсем немного оставить белой массы.
8. Стол посыпать сахарной пудрой. Положить на него красную мастику, слегка присыпать пудрой и раскатать скалкой в пласт толщиной 3 мм. Перенести его на торт, на крылья божьей коровки. Лишнюю массу срезать ножом. Коричневую мастику также раскатать на столе и покрыть ею голову божьей коровки.
9. Вырезать выемкой из шоколадной массы кружки и наклеить с помощью сиропа на спинку божьей коровки: с одной стороны 3 шт., с другой — 4 шт.
10. Из белой массы вырезать 2 кружка и приклеить на голову с двух сторон. Из шоколадного кружка вырезать 2 полумесяца и приклеить сиропом к белым кружкам. Из кусочка раскатанной в пласт красной мастики также вырезать полумесяц и приклеить ротик.
11. Из мастики зеленого цвета сформировать шарики разной величины, слепить из них листочки и выложить вокруг божьей коровки.
12. Ягоды — клубнику, вишню, землянику разложить также вокруг божьей коровки. Можно их покрыть желе, чтобы они блестели. Такой торт "Божья коровка"надо собирать сразу на большом блюде или на подносе.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru