Рецепт великолепного торта - из новой книги Ирины Чадеевой "Пироговедение для начинающих". От автора, о рецепте торта "Черный лес": "Этот рецепт вам кажется слишком сложным и длинным? Не пугайтесь! Ваших знаний и умений вполне хватит, чтобы приготовить этот замечательный торт. Я просто постаралась как можно подробнее описать все этапы приготовления, чтобы у вас не возникло вопросов и затруднений."
Для теста: |
Яйца - 4 шт. |
Сахар - 120 г |
Мука - 90 г |
Масло сливочное - 30 г |
Крахмал - 20 г |
Какао-порошок - 15 г |
Корица молотая - 1 щепотка |
Для начинки: |
Вишня (замороженная) - 400 г |
Вода - 200 мл |
Сахар - 200 г |
Кирш - 1 рюмка (30 мл) |
Корица молотая - 1/3 ч.л. |
Для крема: |
Сливки (жирностью не менее 30%) - 250 г |
Ванильный сахар - 1 пакетик (10 г) |
Шоколад темный (не менее 60% какао) - 80 г |
Для украшения: |
Сливки (жирностью не менее 30%) - 250 г |
Сахарная пудра - 1 ч.л. с горкой |
Дополнительно для украшения: |
Шоколад - 150 г |
Орешки или марципан - несколько штук |
Сахарный песок - 1 ст.л. |
Варианты рецепта торта "Черный лес":
- чтобы приготовить классический шварцвальдский торт, вместо шоколадных сливок для начинки взбейте обычные сливки не менее 30 % жирности, а вишню возьмите не замороженную, а из компота;
- если вы готовите торт летом, используйте для украшения свежую вишню или черешню с веточками и листочками.
Как приготовить торт "Чёрный лес":
Разогрейте духовку до 200 градусов. Форму диаметром 20 см смажьте маслом и посыпьте мукой.
Подготовьте начинку.
Для этого переложите замороженную вишню из пакета в миску, не размораживая. Посыпьте корицей.
Приготовьте сироп. Залейте сахар кипятком и размешайте до растворения, добавьте кирш. Залейте вишню сиропом и оставьте на несколько часов (лучше на ночь) мариноваться.
Испеките бисквит.
Для этого сперва взбейте желтки с половиной сахара до густой светлой массы.
Затем чистыми венчиками взбейте белки с помощью миксера до густой плотной пены. Добавьте оставшийся сахар в белки и взбивайте еще, пока масса не станет блестящей и густой.
Перемешайте аккуратно ложкой белки и желтки.
Всыпьте просеянную муку с крахмалом, какао и корицей. Перемешайте как можно осторожнее.
Влейте растопленное негорячее сливочное масло. Еще размешайте от края к середине, стараясь минимально осаживать массу.
Выложите тесто в форму. Пеките бисквит в разогретой духовке при 200 градусах 25-30 минут. Зубочистка должна выходить сухой из середины бисквита.
Достаньте бисквит из духовки, подождите 5 минут и переверните его на решетку. Оставьте бисквит до полного остывания.
Приготовьте сливочно-шоколадный крем для торта "Чёрный лес".
Для этого вылейте сливки в кастрюльку, добавьте ванильный сахар и при помешивании подогрейте почти до кипения.
Добавьте кусочки шоколада, снимите с плиты и размешивайте, пока не получится гладкая блестящая масса. Остудите ее в холодильнике 2-3 часа, чтобы она стала полностью холодной.
Холодные сливки с шоколадом взбейте миксером на максимальной скорости, как обычные сливки. Когда масса станет пышной, густой и сильно посветлеет, остановитесь. Слишком долго не взбивайте, этот крем можно перевзбить. Готовый крем переложите в кондитерский мешок.
(Как и взбитые сливки, этот крем нужно использовать сразу после приготовления.)
Сборка торта "Чёрный лес".
Вишню откиньте на сито, чтобы стек сироп. Отложите десяток ягод для украшения. Разрежьте бисквит на три коржа.
Отсадите чуть меньше половины крема в виде окружностей на нижний корж.
Выложите между кольцами крема вишню. Добавьте немного крема на вишню и размажьте, чтобы получился ровный слой.
Накройте вторым коржом, пропитайте его и проделайте те же операции с оставшимся кремом и вишней.
Пропитайте последний корж (сироп еще останется и больше не понадобится) и накройте им торт.
Взбейте оставшиеся сливки, добавьте сахарную пудру и аккуратно размешайте. Отложите треть сливок в корнетик с фигурной насадкой для украшения, остальными обмажьте торт.
Для украшения с шоколадки комнатной температуры с помощью ножа снимите стружку и сразу положите в морозилку, чтобы она не растаяла.
Оставшийся шоколад хорошо охладите и размелите в комбайне в крошку (или натрите на терке).
Бока торта обсыпьте шоколадной крошкой, в середине выложите шоколадную стружку. Отсадите розетки из сливок по краю торта.
Чтобы из мороженой вишни сделать украшение, в каждую ягоду положите по кусочку марципана или орешек, чтобы она держала форму. Разотрите в ступке сахар не слишком мелко и обсыпьте ягоды. Подсушите и обсыпьте еще раз. Выложите на торт.
О книге Ирины Чадеевой "Пироговедение для начинающих. 60 рецептов":
Книгу хочется купить себе, она идеальна в качестве подарка. Именно бумажная книга - уютная, мягкая (в прямом смысле, в мягкой обложке), красивая и будто пахнущая свежей выпечкой...
От автора, Ирины Чадеевой:
"...Давайте подумаем, действительно ли человек, окончивший как минимум среднюю школу, изучивший алгебру и тригонометрию, физику и химию, выучивший десятки стихов и прочитавший сотни книг, не в состоянии испечь вкусный пирог?
Согласитесь, это вряд пи.
"Пироговедение для начинающих" - это книга-учебник, в которой собраны важнейшие знания, помогающие кондитерам во всем мире. Мало прочитать рецепт - необходимо понять, что стоит за каждой буквой описания, за каждым ингредиентом. Почему так, а не иначе? Как только вы поймете "почему", появятся ответы и на оставшиеся вопросы. Выпечка перестанет быть красивым недоступным рецептом в книге, а будет каждодневным удовольствием, приятным отдыхом, занятием, радующим не только вас, но и всю вашу семью."
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru