Муку просеять. Растереть масло. Яйца взбить с сахаром до белой пены. Смешать 2 стакана муки, взбитые яйца, мед, соду, спирт (или водку). Тесто тщательно вымесить, поставить на водяную баню на 5-7 мин. Мешать до полного растворения (без комочков) на медленном огне. Снять тесто. Вмесить в него остальную муку. Разрезать на 12-14 частей. Раскатать очень тонкие (1 мм) коржи (корж просвечивается), используя много муки. Проколоть коржи в нескольких местах вилкой. Выпекать быстро в горячей (200 °С) духовке. Придать коржам одинаковую форму (круглую или прямоугольную). Обрезки раскрошить для украшения торта. Приготовленное для коржей тесто очень быстро затвердевает, поэтому неразрезанные куски теста необходимо положить в посуду и держать ее на плите или теплой водяной бане. Смазать коржи кремом. На средний корж выложить курагу. Сверху торт посыпать крошкой и толчеными орехами.
Крем
Сметану и сахар взбить до получения густой пены. Курагу попарить 1-2 мин и пропустить через мясорубку.
По приведенной рецептуре можно приготовить два торта из 7 коржей. Оставшиеся 7 коржей могут храниться 2-3 месяца. Их можно смазать и другим кремом: шоколадным, фруктовым, творожным. Вместо кураги в средний корж можно положить кисловатый творог, растертый с изюмом. Такой торт нужно съесть в тот же день, когда он приготовлен, — хранению он не подлежит.
мука 4 стакана |
масло сливочное 60 г |
яйца 3 шт. |
сода негашеная 1 ч. ложка |
спирт 2 ст. ложки |
или водка 5 ст. ложек |
мёд 3-4 ст. ложки |
сахар 1 стакан |
Крем: |
сметана густая 1 л |
сахар 2 стакана |
орех толченый 0.5 стакана |
курага кислая 500 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru