Торт «Добош»

Торт «Добош»

Таким же неотъемлемым атрибутом престижного будапештского кафе, как цыганский скрипач со своей скрипкой, является торт «Добош».

Растереть желтки в пену с добавлением 1/3 сахарной пудры. Белки взбить в пену с частью сахарной пудры, затем постепенно добавить остальную сахарную пудру и взбить в густую пену. Белковую пену ввести в желтковую массу и слегка перемешать. Соединить с мукой. Добавить растопленное сливочное масло. На 7 листах бумаги для выпекания начертить круги диаметром 26 см. Массу для коржей равными частями выложить на эти круги и размазать ровным слоем. Коржи выпекать один за другим в нагретом до 220° C духовом шкафу. Коржи быстро снять с противня и обрезать с помощью ножа. Для приготовления крема взбить сливочное масло в кремообразную массу. Взбить веничком 2 ст. л. молока, 3 желтка и. крахмал. Остальное молоко довести до кипения вместе с сахаром, мякотью ванили и какао. Взбитый с желтками и молоком крахмал ввести в молоко при постоянном помешивании и нагреть до кипения. Затем остудить, протереть через сито и постепенно добавить во взбитое масло. И, наконец, добавить растопленную шоколадную глазурь. Взять один корж, положить нижней стороной на подставку для торта и слегка намазать кремом. Следующий корж положить на него как можно ровнее нижней стороной вверх, прижать и намазать кремом. И так действовать до тех пор, пока не останется последний — самый удачный — корж. Поверхность торта намазать тонким слоем крема и поставить в холодильник. Чтобы получить карамельную массу для верхнего коржа, растопить масло и добавить в него сахар и лимонный сок. При постоянном помешивании растопить эту смесь в светлую карамель.

Металлический диск и лопаточку смазать сливочным маслом. Теплую карамельную массу быстро намазать на корж.

Ножом с длинным лезвием разрезать корж на 16 частей. Лезвие ножа смазывать маслом, чтобы не прилипала карамельная масса. Действовать надо быстро, поскольку карамель легко застывает.

Отделить от круга все части коржа. Выложить куски коржа с карамельной массой на торт.

Поделиться:

Ингредиенты

Для теста:
желток яичный 9 шт.
пудра сахарная 220 г
белок яичный 9 шт.
мука 180 г
масло сливочное растопленное 50 г
Для крема:
масло сливочное 300 г
молоко 0.5 л
желток яичный 3 шт.
крахмал 45 г
сахар 250 г
ваниль(стручок) мякоть 0.5 шт.
какао-порошок 50 г
глазурь шоколадная растопленная 120 г
Для карамельной массы:
масло сливочное 1 ч. ложка
сахар 150 г
сок лимонный (несколько капель) по вкусу

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru