Торт "Эстерхази"

1 час (подг. 1 час) 12

Секретный рецепт старинного венгерского рода Эстерхази, теперь Вы его знаете:) Конечно надо повозиться, но этот торт того стоит.

Поделиться:

Ингредиенты

Для коржей:
Яичные белки - 8 шт.
Сахар - 1 стакан
Грецкие орехи (ядра) - 200 г
Мука - 3 ст.л.
Корица - 1 щепотка
Соль - 1 щепотка
Для крема:
Молоко - 0,5 стакана
Кокосовое молоко - 0,5 стакана
Сахар - 0,75 стакана
Сгущенное вареное молоко - 0,25 стакана
Яичные желтки - 4 шт.
Масло сливочное - 300 г
Вишневый ликер - 2 ст.л.
Ванильный сахар - 3 ч.л.
Абрикосовый джем - 2 ст.л.
Для глазури:
Шоколад белый - 200 г
Шоколад черный - 50 г
Сливки жирные - 2 ст.л.
Миндальная стружка для обсыпки - 2 ст.л.

1. Нагреть духовку до 150°С. Грецкие орехи подсушить на противне 10 минут. Остудить. Затем измельчить их в блендере в муку.

2. Отделить белки от желтков. Белки охладить, тогда они лучше взбиваются. Сливочное масло вынуть из холодильника, оно должно быть комнатной температуры.

3. Взбить миксером охлажденные белки со щепоткой соли в крепкую пену. Постепенно, по одной столовой ложке, добавить сахар. Взбивать до образования стойкой блестящей пены (она не должна выпадать из перевернутой вверх дном миски).

4. Постепенно добавить ореховую муку к белкам вместе с корицей и мукой, аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой снизу вверх.

5. При помощи круглой формы диаметром 25 см мягким простым карандашом нарисовать на пергаменте 6 шаблонов для основы торта, располагая их в 3 см друг от друга – чтобы во время выкладывания теста и выпекания будущие коржи не мешали друг другу.

6. Ровным тонким слоем распределить по кругам белковую массу при помощи ножа с длинным лезвием.

7. Выпекать коржи в разогретой до 150 °С духовке до светло-коричневого цвета, 18–20 мин. Затем достать из духовки, при необходимости подровнять края ножом и остудить.

8. Сделать крем, для этого кокосовое и коровье молоко очень тщательно смешать миксером, чтобы не оставалось сгустков кокосового молока. 1/3 молока взбить поочередно с сахаром, желтками и ванильным сахаром до однородности.

9. Оставшееся молоко на слабом огне довести до кипения в кастрюле с толстым дном. Осторожно ввести приготовленную желтковую смесь в кипящее молоко, постоянно помешивая венчиком. Еще раз довести до кипения, снять с огня, охладить и поместить в холодильник на 1 ч.

10. Размягченное масло взбить с вареной сгущенкой, по одной столовой ложке постепенно ввести в крем, добавить вишневый ликер и взбить до однородности. Охладить.

11. Приготовить блюдо. Смазать охлажденным кремом 5 коржей, а шестой покрыть сверху тонким слоем абрикосового джема.

12. Растопить белый шоколад на водяной бане, перемешать со сливками до однородности, покрыть торт поверх джема, пока шоколад еще горячий. Слегка охладить.

13. Когда поверхность шоколада немного схватится, растопить темный шоколад на водяной бане, налить его в кондитерский шприц. Нарисовать шоколадом паутину по белому верху торта.

14. Обсыпать бока торта миндальной стружкой. Поместить торт в холодильник на 12 часов.

15. Перед подачей торт вынуть за 10–15 минут.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru