Желтки растереть с сахаром, добавить сметану, гашенную уксусом соду, какао-порошок и муку. Вымесить тесто (густота, как на оладьи), вылить его в смазанную маслом глубокую сковороду и выпекать в духовке с несильным жаром 40-45 мин. Взбить белки до крутой стойкой пены, добавить сахар, красный сок от ягод (от количества сока зависит окраска заготовки) и хорошо растереть. Смешать вместе растопленное сливочное масло, сметану, измельченные грецкие орехи, ванилин и муку. Осторожно ввести в тесто подготовленные белки, хорошо вымесить и выпекать так же, как и темный корж. Для приготовления крема растереть сахар с яйцами, влить постепенно теплое кипяченое молоко, тщательно перемешать и довести до кипения на совсем слабом огне, не прекращая взбивать крем. Быстро остудить и, добавляя в крем небольшими порциями размягченное сливочное масло, хорошо перемешать. Размешивать крем необходимо только в одну сторону — тогда он получится воздушным. Готовым коржам дать остыть, разрезать их на горизонтальные пласты. Получается 2 красных и 2 темных пласта. Края пластов выровнять ножом, прослоить кремом и, чередуя по цвету, уложить на плоское блюдо. Верхнюю часть торта также обильно обмазать кремом и обсыпать весь торт крошкой, приготовленной из обрезков, получившихся при выравнивании пластов.
Для бисквитного теста: |
желток 6 шт. |
сахар 1 стакан |
сметана 1 стакан |
сода 1 ч. ложка |
сахар ванильный по вкусу |
мука 1.5 стакана |
какао-порошок 0.25 стакана |
Для сливочной основы торта: |
сахар 1 стакан |
масло сливочное 100 г |
сметана 1 стакан |
орех грецкий 1 стакан |
сода 1 ч. ложка |
мука 1.5 стакана |
ванилин по вкусу |
сок ягодный по вкусу |
Для крема: |
сахар 2 стакана |
яйца 2 шт. |
молоко 0.5 л |
масло сливочное 300 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru