1. Мед растопить, соединить с джемом.
2. Масло размять, взбить.
3. Яйцо взбить.
4. Муку просеять и соединить с корицей.
5. В сок лимона подсыпать соду.
6. Мед соединить с маслом, влить взбитое яйцо, всыпать муку с корицей, сок лимона с содой, замесить тесто. В 0,5 часть теста всыпать какао-порошок.
7. Дно формы выложить пергаментной бумагой.
8. Выложить тесто в форму, чередуя белую и темную массу. Выпекать при температуре 180 °С 1 ч.
9. Готовую коврижку остудить, разрезать на 3 части.
10. Сварить сироп, остудить, влить спиртное.
11. Для прослойки взбить сливки.
12. Первую лепешку пропитать сиропом, смазать джемом земляничным, затем взбитыми сливками. Следующую лепешку положить на первую и также пропитать, и обмазать. Уложить третью лепешку. Пропитать ароматизированным сиропом, смазать джемом.
13. Шоколад растопить, 0,5 часть торта залить горячим шоколадом.
14. Обмазать весь торт взбитыми сливками.
15. Из зеленого марципана скатать жгут. Посыпать на стол сахарную пудру, раскатать жгут в ленту. Свернуть ее в рулон, затем развернуть и обернуть ею боковую поверхность торта. Снизу сделать бордюр при помощи ложки.
16. Часть сливок положить в кондитерский мешочек и отсадить по краю торта.
17. Из сахарной мастики заранее сформовать корзиночку. Для этого из массы раскатывается тонкая лепешка, которая надевается на кондитерскую формочку с ребристыми боками (формочка под кекс маленькая). Корзиночка должна сохнуть сутки. По краю корзиночки нарисовать растопленным шоколадом бордюр. Ручку для корзиночки изготовить в виде дуги.
18. Клубнику помыть, часть поместить в корзинку, часть — на торт.
19. Бока торта можно завязать красивой праздничной лентой, на белой поверхности сделать надпись: «С юбилеем!», «С днем рождения!»
20. Часть растопленного шоколада выложить в корнетик из пергаментной бумаги, нарисовать ими кружева, на 10-15 мин убрать их в холодильник.
21. Застывшими кружевами украсить торт.
Тесто: |
мука 2.5 стакана |
яйца 1 шт. |
корица 1 ч. ложка |
мёд 3 ст. ложки |
масло сливочное 100 г |
или маргарин 100 г |
джем земляничный 150 г |
сода 1 ч. ложка |
сок лимона от 0.33 шт. |
какао-порошок 1 ст. ложка |
Прослойка: |
джем земляничный 200 г |
сливки 200 г |
Сироп: |
сахар 50 г |
вода 50 г |
ликер земляничный (strawberries) 70 г |
Отделка: |
масса марципановая зеленая 700 г |
шоколад 100 г |
клубника 70 шт. |
мастика сахарная 70 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru