Известный многим торт. Особенно любим детьми, так как очень мягок, сочен и вкусен. Известен еще под названием "Панчо", "Пинчер". Хорош для домашнего чаепития.
Для теста: |
Мука - 1,5 стакана |
Сахар - 1 стакан |
Сметана - 1 ст. ложка |
Какао-порошок - 1 ст. ложка |
Яйца - 2-3 шт. |
Сода (погасить уксусом) -2 ч. ложки |
или разрыхлитель - 1 пакетик |
Молоко сгущенное - 0,5 банки |
Для пропитки: |
Сметана 20% - 800 г |
Сахар |
Добавки (по желанию): |
Орехи - по вкусу |
Цукаты - по вкусу |
Кокосовая стружка - по вкусу |
Мармелад разноцветный - по вкусу |
Для глазури: |
Сахар - 12 ст. ложек |
Молоко - 6 ст. ложек |
Масло сливочное - 80 г |
Какао-порошок - 70 г |
Включить духовку на 180-200 градусов.
Сахар взбить с яйцами, добавить сметану, сгущенку.
Муку смешать с разрыхлителем и порошком какао, просеять. Ввести в первую смесь постепенно. Если вместо разрыхлителя используется гашеная сода, ввести ее в тесто непосредственно перед выпечкой.
Пока делали тесто, духовка нагрелась.
Выпечь два коржа: один круглый, второй – квадратный или прямоугольный. Перед тем, как вылить тесто, дно форм застелить промасленной бумагой для выпечки.
Для круглого коржа я использовала форму диаметром 20 см, выливала туда 1/3 теста.
Время выпечки – примерно 15 минут. Проверить лучинкой. Сухая – готово.
Сметану взбить с сахаром.
Круглый корж (лучше еще теплым, чтобы сметана впиталась) смазать сметанной пропиткой.
Второй корж нарезать на кубики.
Укладываем, формируя купол. Каждый ряд можно пересыпать орехами, цукатами, фруктами, кокосовой стружкой и т.д.
Поставить торт в холодильник. Когда он «схватится», полить глазурью. Можно сделать сплошную глазурь, можно оформить потеками глазури.
Для приготовления глазури смешать все продукты и, постоянно помешивая, довести на огне до кипения. Остудить. Как только глазурь начнет загустевать, покрыть ею торт.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru