Великолепный торт из двух коржей, песочного и орехового, переслоенных малиновым или вишневым джемом. Сверху торт «Любимый» покрывают шоколадной глазурью.
Для первого коржа: |
мука 200 г |
смалец 100 г |
сахар 50 г |
желток 1 шт. |
масло сливочное для смазывания формы сколько уйдет |
Для второго коржа: |
яйца 3 шт. |
сахар 500 г |
лимон (лимонный сок) 2 шт. |
или сметана 125 г |
орех грецкий , молотый 250 г |
орех фундук измельченный 250 г |
или миндаль измельченный 250 г |
ваниль по вкусу |
Для начинки: |
джем малиновый 200 г |
или джем вишневый 200 г |
Для глазури: |
сахар 300 г |
вода 100 г |
уксус 1 ч. ложка |
шоколад 50 г |
или какао 50 г |
масло сливочное 1 ч. ложка |
ваниль по вкусу |
Первый корж.
Смалец растереть с мукой, вмешать яичный желток, сахар. Замесить тесто, раскатать его в пласт и уложить в смазанную сливочным маслом форму для выпечки тортов. Выпекать в духовке при умеренной температуре в течение 30-35 минут.
Остывший корж смазать малиновым или вишневым джемом.
Второй корж.
Яйца растереть с сахаром, добавить лимонный сок или сметану, ваниль, молотые грецкие орехи и хорошо перемешать. Затем добавить рубленые лесные орехи или миндаль и снова хорошо перемешать. Полученную массу выложить на песочный корж, смазанный джемом, и поместить в духовку на 35-40 минут (при низкой температуре).
Торт "Любимый" вынуть из формы, охладить и покрыть шоколадной глазурью.
Глазурь.
Сахар залить кипятком, добавить уксус, накрыть крышкой и варить до тех пор, пока сироп не будет тянуться тонкой ниточкой с ложки. Добавить разогретый на водяной бане шоколад или сваренный в 2-3 ст. ложках воды какао-порошок. Снять с огня, вмешать сливочное масло и ваниль. Когда масса начнет загустевать, вылить ее на торт и поместить торт в холодное место.
Торт "Любимый" посыпать сверху измельченным фундуком или миндалем.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru