1. Размягченное масло или маргарин взбить, добавить сахар, продолжать взбивать, добавляя яйца.
2. Муку соединить с манной крупой, какао-порошком, корицей, ванильным сахаром, разрыхлителем и всыпать во взбитое масло.
3. Вымесить тесто деревянной ложкой.
4. Дно формы смазать растительным маслом, положить пергаментную бумагу. Если печете в сковороде, смажьте сливочным маслом, посыпьте мукой, поставьте на 10-15 мин. в холодильник.
5. Выложить тесто в форму, выпекать примерно 50 мин. в разогретой до 180-200 градусов духовке.
6. Для крема желтки соединить с мукой, сахаром, коньяком. Развести черный кофе в воде (50 г), влить в полученную массу, поставить ее на огонь, помешивая, довести примерно до 80-90 градусов. Масса должна загустеть. Остудить, и добавляя понемногу к размягченному сливочному маслу, взбить пышный крем.
7. Белки взбить в устойчивую белую массу. Добавить щепотку соли и сахарную пудру, взбивать еще 7-8 минут. Выложить безе ложкой на пергамент, выпекать при температуре 150 градусов 1,5-2 часа.
8. Сварить сироп, ароматизировать его коньяком.
9. Выпеченный корж разрезать на 3 части. Смочить первый корж сиропом, смазать кремом, уложить крошки безе, накрыть вторым коржом, также пропитать сиропом, смазать кремом, в крем вдавить безе. Накрыть третьим коржом. Пропитать сиропом, смазать абрикосовым джемом (повидлом).
10. Растопить шоколад на водяной бане, вылить теплый шоколад на торт, разровнять теплым ножом или кондитерской лопаточкой.
11. Бока торта смазать кремом и обсыпать сухими шариками (готовым завтраком).
12. Марципан подкрасить в разные цвета. Вылепить маску, уложить ее в центре торта. Из других цветных кусочков скатать длинные ленточки, хаотично разложить их на торте. Скатать цветные шарики и разбросать их по торту. Можно сбрызнуть торт золотой пищевой краской, воткнуть в него бенгальские огни, поджечь и внести к гостям.
Для теста: |
яйца 2-3 шт. |
масло сливочное 125 г |
или маргарин 125 г |
мука 1 стакан |
крупа манная 1-2 ст. ложки |
сахар 1 стакан |
сахар ванильный 0.5 пакетика |
разрыхлитель 7 г |
какао 1 ст. ложка |
корица 0.5 ч. ложки |
Для крема: |
масло сливочное 250 г |
желток 2 шт. |
мука 1 ч. ложка |
сахар 100-120 г |
коньяк 1 ст. ложка |
кофе растворимый 10 г |
Для сиропа: |
вода 40 г |
сахар 60 г |
коньяк 60 г |
Для безе: |
белок яичный 2 шт. |
пудра сахарная 100 г |
соль 1 щепотка |
Кроме того: |
джем абрикосовый 50 г |
или повидло 50 г |
шарики (сухие завтраки) 50 г |
шоколад 100 г |
масса марципановая 200 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru