Торт "Муравейник"

"Муравейник" - любимейший торт моей племянницы. Всегда пеку на ее день рождения. Вкусный и простой торт!

Поделиться:

Ингредиенты

Для теста:
Яйца - 1 шт.
Сахар - 0,5 стакана
Сметана - 0,5 стакана
Маргарин - 100 г
Мука - 3 стакана
Для крема:
Молоко сгущенное (вареное) - 2 банки
Эссенция ванильная - по вкусу
Грецкие орехи (крупно порубленные ядра) - 1 стакан
Масло сливочное - 200 г
Коньяк (если торт будут есть дети, коньяк не добавлять) - 3-5 ст. ложки

1. Заранее сварить сгущенку (не меннее часа).

2. Растереть яйцо с сахаром добела.

3. Добавить сметану и мягкий маргарин.

4. Размешать до однородности, положить 2 стакана муки и, вымешивая тесто, постепенно добавить оставшуюся муку. Тесто должно быть крутым.

5. Разделить тесто на 4 части, из каждой скатать шар, положить все шары в миску и поставить в холодильник на 2 часа.

6. Противень смазать жиром, натереть на крупной терке 2 шара из теста прямо на противень, равномерно распределив по всей поверхности (не мять!).

7. Выпекать на среднем огне до золотистого цвета.

8. Чтобы освободить противень, разрезать горячий корж на крупные куски и снять их с противня. Очистить от крошек, смазать, накрошить остальное тесто, выпечь. Если противень большой, можно сразу все тесто натирать и выпекать.

9. Когда печенье полностью остынет, наломать его мелко в большую миску.

10. Для приготовления крема взбить мягкое масло с 1,5 банки сгущенки.

11. Добавить орехи, ванильную эссенцию и коньяк.

12. Все тщательно перемешать и положить в миску с ломаным печеньем. Крем и печенье хорошо перемешать.

13. Всю массу выложить в глубокое блюдо и придать любую форму. Обычно - форму горки, откуда и название. Торт 6-8 часов должен постоять в тепле при комнатной температуре, потом поставить в холодильник.

Остатками сгущенки можно сделать потеки на "горке". А можно вульгарно съесть:-)

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru