Торт "Поленце"

Рецепт торта «Поленце» - бисквитного рулета с масляным кремом и интересным оформлением.

Все мы любим воздушные рулеты с различными начинками. Но, в большинстве случаев, они достаточно примитивны в оформлении. Добавив немного фантазии, можно получить вот такой замечательный рулет - торт «Поленце».

Поделиться:

Ингредиенты

Для коржа:
Яйца (большие) — 10 шт.
Сахар — 1 стакан
Ванильный экстракт — 3 ч. л.
Мука — 1 стакан
Сахарная пудра - ¼ стакана + 4 ст. л. для посыпки
Масляный крем — 1 порция
Сливки для взбивания (жирные) — 2 стакана
Какао - ¼ стакана
Молотая корица - ½ ч. л.
*
Для крема:
Масло сливочное (размягченное) — 1 стакан
Молоко — 3 ст. л.
Сахарная пудра — 2 стакана
Белый шоколад — 200 г
*
Для украшения:
Шоколадные листочки — 5 — 6 шт.
Клюква — 6-9 шт.

Фото рецепт

Предварительно разогреть духовку до 190 градусов. Смазать маслом и выстелить бумагой 2 противня размером 39х27 см. В большой миске на высокой скорости взбить яичные белки до пышности. Продолжая взбивать, постепенно добавить ½ стакана сахара (по 2 ст. ложки за раз). Взбивать до устойчивых пиков. В маленькой миске взбить на высокой скорости яичные желтки с ½ стакана сахара и 2 ч. л. ванильного экстракта. Снизить скорость до минимальной и добавлять постепенно муку. Взбивать до однородного состояния. С помощью металлической лопатки аккуратно вмешать белковую массу. Выложить получившуюся массу на противни ровным слоем. Выпекать 10-15 минут на двух решетках, периодически меняя местами во время выпечки. Разложить вафельное полотенце на столе и посыпать сахарной пудрой. Готовые коржи сразу же выложить на полотенце, причем один корж должен ложится краем на второй.


Аккуратно удалить пекарскую бумагу. Свернуть коржи в рулет вместе с полотенцем, начиная с широкого края. В таком виде оставить до полного охлаждения. Тем временем подготовить масляный крем.


В большой миске на средней скорости взбить сливки, какао, корицу, ¼ стакана сахарной пудры и оставшуюся 1 ст. л. ванильного экстракта. Взбивать до густого, пышного состояния. Развернуть коржи и смазать шоколадной массой, оставляя 1,5 см по краям.


Начиная с того же широкого края, свернуть коржи в рулет, но уже без полотенца. От одного и другого конца рулета отрезать куски (наискось) около 5 см. Развернуть эти маленькие рулетики и отрезать от каждого полоску 7 см, таким образом, чтобы рулетики уменьшились в объеме. Положить большой рулет на продолговатое блюдо. Металлической лопаткой нанести масляный крем на всю поверхность рулета. Обрезанные кусочки наложить сверху на рулет и также смазать кремом. Вилкой сделать полоски по всей поверхности рулета. Готовый торт «Поленце» убрать в холодильник для полного охлаждения. Перед подачей украсить рулет шоколадными листочками и клюквой.


Для приготовления шоколадных листочков нужно растопить ½ стакана шоколада с 2 чайными ложками масла и нанести кисточкой на зеленые вишневые или любые другие листики. Положить в холодильник на 30 минут.


По истечение этого времени достать листочки и аккуратно, холодными руками отделить листик от шоколада.
*
Приготовление масляного крема: белый шоколад растопить и слегка охладить до комнатной температуры. На низкой скорости взбить миксером масло, молоко и сахарную пудру. Добавить охлажденный шоколад, увеличить скорость и взбивать 2 минуты.


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru