Сегодня пили чай с "Прагой" и ностальгировали по советской выпечке... В который раз убеждаюсь, что ГОСТовские рецепты просто идеальные! Например, этот торт - ну ничего не прибавить, не убавить!.. Все так, как надо. А какой бисквит! М-м-м... Очень мне понравился. Такой мягкий, не сухой, даже после холодильника...
Для бисквита: |
Белок - 6 шт. |
Желток - 6 шт. |
Сахар - 150 г |
Мука - 115 г |
Какао-порошок - 25 г |
Масло сливочное - 40 г |
Для крема: |
Желток - 1 шт. |
Вода - 20 г |
Сгущенное молоко - 120 г |
Масло сливочное - 200 г |
Ванильный сахар - 1 пакетик |
(или ванилин или эссенция ванильная) |
Какао-порошок - 10 г |
Для глазури: |
Шоколад |
Масло |
Кроме того: |
Джем абрикосовый |
В общем, советую хоть раз этот тортик приготовить.
Рецепт увидела у Олюси на сайте say7, а она увидела у Чадейки.
Влить по краю растопленное сливочное масло, остуженное до температуры около 30 градусов. Осторожно перемешать.
Разогреть духовку до 175-200 градусов (учитывать особенности духовки), поместить форму в духовку и выпекать бисквит примерно полчаса или чуть дольше (контролировать время выпечки).
Готовый бисквит оставить в форме минут на 5, затем перевернуть на решетку (чтобы не отмок низ бисквита) и оставить на несколько часов (8 или больше) на кухне.
Затем бисквит разрезать на три пласта (у меня цвет не очень шоколадный получился, видно какао плохое попалось).
Крем должен получиться очень блестящий, глянцевый. Цвет меня опять не порадовал, все из-за того же какао. Надо другое искать... Или можно добавить полплитки растопленного и охлажденного шоколада.
Верх и бока торта обмазать абрикосовым джемом. Но т.к. абрикосовый джем густой, его надо сначала растопить в кастрюльке с небольшим количеством воды (или вообще без воды). Чтобы не было комочков, протрите его через железное ситечко.
Глазурь готовила так.
Поломала шоколад и налила растительное масло (масла можно лить сколько угодно, добиваясь нужной консистенции). Растопила на паровой бане (мне показалось густовато, и я еще масла подлила).
Вылить остывшую глазурь на торт и распределить по всему торту. Торт стоял на решетке ( под ним можно постелить бумагу для выпечки).
Видите, как аппетитно выглядывает абрикосовый джем под шоколадной глазурью... М-м-м... Эта "кислинка" очень кстати.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru