Очень нежный и очень сладкий торт "Птичье молоко" - шедевр среди десертов. Предлагаем простой способ приготовления "Птичьего молока" со сгущенкой.
*Для теста: |
Мука - 0,75 стакана |
Желток яичный - 4 шт. |
Сахар - 0,75 стакана |
Масло - 100 г |
Сода - 0,25 ч. ложки |
Ваниль - на кончике ножа |
*Для крема: |
Сахар - 1,25 стакана |
Желатин - 1,5 ст. ложки |
Вода - 0,3 стакана |
Белок яичный - 4 шт. |
Лимонная кислота - 0,25 ч. ложки |
Масло сливочное - 200 г |
Молоко сгущенное - 200 г |
Шоколад - 100-200 г |
Готовое тесто выкладывают на смазанный жиром противень в виде двух равных пластов по размеру формы для торта (или делят тесто на две равные части и выпекают пласты поочередно).
Выпекают тесто в разогретой духовке при температуре 180-200°С в течение 15-18 минут.
Для приготовления крема желатин замачивают в воде примерно на час, сливают излишнюю воду (быстрорастворимый желатин замачивают 15 минут). К набухшему желатину добавляют сахар, нагревают на очень слабом огне до полного растворения сахара и желатина (не кипятят).
Одновременно взбивают охлажденные яичные белки до устойчивой пены, в конце взбивания, для укрепления структуры белка, добавляют лимонную кислоту.
Не прекращая взбивать белки, в них тонкой струей вливают горячий сироп сахара с желатином и продолжают взбивать еще 10-15 минут.
Если торт не отделывают шоколадом, то на поверхности крема, пока он не застыл, делают волнообразный рисунок ложкой или из корнетика.
Торт ставят в холодильник, до полного застывания крема.
После охлаждения торт вынимают (или аккуратно вырезают тонким ножом) из формы, поверхность и бока отделывают тертым или растопленным шоколадом, шоколадной глазурью или помадой.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru