После долгих экспериментов и поисков на просторах интернета сваялся вот такой торт. На мой взгляд (и взгляд моей семьи) - это лучший рецепт "птичьего молока", который можно приготовить в домашних условиях. В общем, пробуйте!)))
Для теста ("шоколад на кипятке"): |
Мука - 2-3 стакана (3 стакана для более плотного бисквита) |
Сахар - 2 стакана |
Сода (не гашеная) - 1,5 ч. л. |
Разрыхлитель - 1 пакетик (15 г) (можно взять только разрыхлитель, но 2 пакетика, или только соду - 2-2,5 ч. л.) |
Какао - 4-6 ст. ложек |
Яйца - 2 шт. |
Молоко - 1 стакан |
Растительное масло - 1/3-1/2 стакана (чем больше какао, тем больше масла) |
Кипящая вода - 1 стакан |
Для суфле: |
Белки яичные - 7 шт. |
Желатин - 20 г |
Сахарный песок - 1 стакан |
Масло сливочное - 150 г |
Сгущеное молоко - 200 г |
Лимонная кислота - 1/4 ч. л. |
Для глазури (1 вариант): |
Шоколад - 2 плитки |
Сливочное масло |
Молоко |
Для глазури (2 вариант): |
Какао - 5 ст. л. |
Молоко - 3 ст. л. |
Сахар - 1/2 стакана |
Масло сливочное - 50 г |
Как приготовить торт "Птичье молоко" в домашних условиях:
Корж:
1. Смешиваем все сухие продукты.
2. Взбиваем яйца, затем добавляем масло и еще немного взбиваем.
3. Затем добавляем молоко и сухую смесь, но не все сразу, а в 2-3 приема и, чередуя молоко со смесью. Каждый раз хорошо взбиваем. Должно получиться густое тесто.
4. Затем наливаем стакан кипятка и еще раз взбиваем, чтобы получилась равномерная масса.
5. Выливаем на противень и ставим в разогретую духовку на 25-30 мин. при 180 градусах. Готовность проверяем спичкой.
Время хочу уточнить. Для круглой формы может понадобиться чуть больше времени - до 40-50 минут. Поэтому самый лучший контроль - сухая спичка.
Этой порции хватает на стандартный противень из духовки или на 2 формы диаметром 26-28 см.
*
Суфле:
1. Размягченное масло взбиваем добела.
2. Добавляем сгущенку и все взбиваем вместе.
Готовую массу отправляем на холод.
3. Желатин замачиваем в холодной воде (1/2 стакана) минут на 30.
4. В воду с набухшим желатином добавляем половину сахара и половину лимонной кислоты. Если Вы не сладкоежка, количество сахара для суфле можно уменьшить где-то на треть.
5. Желатиновую смесь нагреваем, не доводя до кипения, до растворения желатина и сахара.
6. Берем большую миску (литров на 4-5). В ней взбиваем белки с лимонной кислотой. Внимание: на миске и на венчиках миксера не должно быть ни следа жира или воды - иначе белки не взобьются. Взбиваем эту смесь до образования плотной пены.
7. В три приема добавляем в белки сахар и взбиваем до густой тягучей массы.
8. Не прекращая взбивание, осторожно вливаем горячий желатиновый раствор. (При этом происходит обработка сырых белков во избежание сальмонеллеза.)
9. В эту смесь осторожно вводим масло со сгущенкой, все время взбивая. Получаем нежную воздушную массу, которая начинает густеть на глазах, т.к. сгущенка с маслом - холодные.
*
В форму выкладываем первый корж, на него выливаем приготовленное суфле и ставим в холодильник для застывания.
*
Глазурь:
1. Масло и шоколад растапливаем в микроволновке.
2. Добавляем молоко, тщательно перемешиваем.
3. Остужаем и выливаем на суфле.
Украшаем торт, как Бог на душу пошлет.)
Удачи!))
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru