Самый любимый торт советского времени.
Для теста: |
Мука – 200 г |
Желтки – 7 шт. |
Сахар – 125 г |
Ванильный сахар – 1 чайная ложка |
Разрыхлитель – 1 чайная ложка |
Сливочное масло – 100 грамм |
Для суфле: |
Белки – 7 штук |
Желатин – 20 г |
Сахар – 125 г |
Сливочное масло – 170 г |
Сгущённое молоко – 250 г |
Лимонная кислота – 1/4 чайной ложки |
Для глазури: |
Шоколад (указан горький, но у меня молочный) – 150 г |
Сахар – 30 г |
Сливки – 180 г |
Сливочное масло – 30 г |
Как приготовить торт "Птичье молоко":
1. Для теста разделяем 7 яиц на белки и желтки. В желтки добавляем сахар и ванильный сахар, и взбиваем на высокой скорости до пышной пены.
Не переставая взбивать добавляем сливочное масло.
2. В муку добавляем разрыхлитель, перемешиваем и просеиваем. Добавляем муку в желтки, и осторожно но тщательно перемешиваем лопаткой.
3. Выкладываем тесто в разъемную форму, застеленную пергаментом. Выпекаем при температуре 200 градусов 17-20 минут.
Готовый корж остудить.
4. Для суфле заливаем желатин половиной стакана воды комнатной температуры и оставляем для набухания.
5. Взбиваем масло добела, постепенно добавляем сгущенное молоко.
6. Из крема откладываем 2 столовые ложки для украшения. Крем в холодильник не ставим.
7. Набухший желатин перекладываем в кастрюлю, добавляем сахар, и на маленьком огне помешиваем до температуры 60 градусов.
8. Взбиваем охлажденные белки на высокой скорости в крепкую пену. Не прекращая взбивания, добавляем 1/4 чайной ложки лимонной кислоты и постепенно, не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем немного остывший желатин с сахаром.
9. Уменьшаем скорость до средней и начинаем постепенно добавлять масляный крем.
10. Бисквит разрезаем горизонтально на два коржа. На дно формы кладем один корж, и заливаем половиной суфле. Накрываем вторым коржом. Выливаем оставшуюся половину суфле и разравниваем верх специальным шпателем.
Торт отправить в холодильник на застывание, на 1,5-2 часа.
11. Для глазури в сливки высыпаем сахар и ставим на огонь. Помешиваем до полного растворения сахара.
12. Заливаем сливками шоколад и размешиваем до однородности. Добавляем 30 грамм сливочного масла и перемешиваем ещё в течение 4-5 минут.
13. Достаем готовый торт "Птичье молоко" из холодильника. При помощи ножа отделяем суфле от стенок формы.
Перекладываем на тарелку, и поливаем глазурью (остывшей до 30 градусов). Снова отправляем торт "Птичье молоко" застывать в холодильник на 1 час.
14. Готовый торт "Птичье молоко" украсьте по собственному желанию. Я нарисовала жар-птицу.
Приятного аппетита!
*
Эту идею как и этот замечательный рецепт торта "Птичье молоко" я нашла на видео Бабушки Эммы (ВидеоКулинария.рф)
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru