Торт "Птичье молоко"

Самый любимый торт советского времени.

Поделиться:

Ингредиенты

Для теста:
Мука – 200 г
Желтки – 7 шт.
Сахар – 125 г
Ванильный сахар – 1 чайная ложка
Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Сливочное масло – 100 грамм
Для суфле:
Белки – 7 штук
Желатин – 20 г
Сахар – 125 г
Сливочное масло – 170 г
Сгущённое молоко – 250 г
Лимонная кислота – 1/4 чайной ложки
Для глазури:
Шоколад (указан горький, но у меня молочный) – 150 г
Сахар – 30 г
Сливки – 180 г
Сливочное масло – 30 г

Как приготовить торт "Птичье молоко":

1. Для теста разделяем 7 яиц на белки и желтки. В желтки добавляем сахар и ванильный сахар, и взбиваем на высокой скорости до пышной пены.

Не переставая взбивать добавляем сливочное масло.

2. В муку добавляем разрыхлитель, перемешиваем и просеиваем. Добавляем муку в желтки, и осторожно но тщательно перемешиваем лопаткой.

3. Выкладываем тесто в разъемную форму, застеленную пергаментом. Выпекаем при температуре 200 градусов 17-20 минут.

Готовый корж остудить.

4. Для суфле заливаем желатин половиной стакана воды комнатной температуры и оставляем для набухания.

5. Взбиваем масло добела, постепенно добавляем сгущенное молоко.

6. Из крема откладываем 2 столовые ложки для украшения. Крем в холодильник не ставим.

7. Набухший желатин перекладываем в кастрюлю, добавляем сахар, и на маленьком огне помешиваем до температуры 60 градусов.

8. Взбиваем охлажденные белки на высокой скорости в крепкую пену. Не прекращая взбивания, добавляем 1/4 чайной ложки лимонной кислоты и постепенно, не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем немного остывший желатин с сахаром.

9. Уменьшаем скорость до средней и начинаем постепенно добавлять масляный крем.

10. Бисквит разрезаем горизонтально на два коржа. На дно формы кладем один корж, и заливаем половиной суфле. Накрываем вторым коржом. Выливаем оставшуюся половину суфле и разравниваем верх специальным шпателем.

Торт отправить в холодильник на застывание, на 1,5-2 часа.

11. Для глазури в сливки высыпаем сахар и ставим на огонь. Помешиваем до полного растворения сахара.

12. Заливаем сливками шоколад и размешиваем до однородности. Добавляем 30 грамм сливочного масла и перемешиваем ещё в течение 4-5 минут.

13. Достаем готовый торт "Птичье молоко" из холодильника. При помощи ножа отделяем суфле от стенок формы.

Перекладываем на тарелку, и поливаем глазурью (остывшей до 30 градусов). Снова отправляем торт "Птичье молоко" застывать в холодильник на 1 час.

14. Готовый торт "Птичье молоко" украсьте по собственному желанию. Я нарисовала жар-птицу.

Приятного аппетита!

*

Эту идею как и этот замечательный рецепт торта "Птичье молоко" я нашла на видео Бабушки Эммы (ВидеоКулинария.рф)

Фото рецепт

Готовый торт "Птичье молоко".


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru