Торт "Птичье молоко"

3 часа (подг. 1 час) 12

Очень вкусный торт с очень и очень нежным суфле, не похожий на другие торты "Птичье молоко".

Поделиться:

Ингредиенты

Для бисквита:
Яйца - 4 штуки
Мука - 110 грамм
Крахмал - 40 грамм
Разрыхлитель - 1 чайная ложка
Соль - щепотка
Сахар - 150 грамм
Ванилин - 1 пакетик
Для суфле:
Яйца (нужны только белки) - 4 штуки
Сахар - 60 грамм в белки и 240 грамм в сироп
Вода для сиропа - 80 мл
Лимонная кислота - 1/4 чайной ложки
Соль - щепотка
Ванилин - 1 пакетик
Йогурт - 180-200 грамм
Желатин - 20 грамм
Вода для замачивания желатина - 8 столовых ложек
Для глазури:
Шоколад тёмный - 100 грамм
Масло сливочное - 70 грамм

1. Приготовим бисквит.

Для этого отделяем белки от желтков. К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем сначала на средней скорости, постепенно увеличиваем до высокой скорости и продолжаем взбивать до крепкой пены. Затем не выключая миксера к белкам по ложке добавляем сахар, смешанный с ванилином и взбиваем до устойчивых пиков.

2. Продолжая взбивание, к белкам по одному добавляем желтки и взбиваем примерно 1-2 минуты, чтобы желтки хорошо взбились с белками.

3. Муку, крахмал и разрыхлитель смешиваем и просеиваем через сито. Мучную смесь в три приёма добавляем ко взбитой массе, перемешивая лопаткой аккуратно снизу верх в одном направлении.

4. Выливаем тесто в форму диаметром 24 см и ставим в духовку, разогретую до 190 градусов, на 40-45 минут, в зависимости от духовки. Готовый бисквит извлекаем из формы и даём остыть 3-4 часа. Готовый поделить на 2 коржа.

5. Теперь займёмся суфле.

Сначала желатин зальём водой для набухания.

6. В ковш насыпаем 240 грамм сахара, добавляем воды и ставим на огонь. Как начнёт закипать, огонь уменьшаем на слабый и варим не мешая 5-7 минут.

7. Сразу тем временем начинаем взбивать белки с щепоткой соли до крепкой пены. Потом не прекращая взбивания частями добавляем 60 грамм сахара, смешанным с ванилином и взбиваем, пока сахар растворится.

8. Когда пройдёт 5 минут, проверяем сироп на мягкий шарик (капнем сироп в холодную воду - если из капли сиропа пальцем можно скатать шарик мягкий, то сироп готов). Если сироп готов, добавляем к нему лимонную кислоту, перемешиваем и добавляем к сиропу замоченный желатин. Снимаем с огня, перемешиваем, чтобы желатин растворился.

9. Продолжая взбивать белки, тонкой струйкой вливаем подготовленный сироп с желатином и взбиваем, чтобы масса слегка остыла и стала плотной.

10. Выключаем миксер, к готовой плотной массе добавляем йогурт и аккуратно перемешиваем лопаткой.

11. Начинаем собирать торт.

В подготовленной форме, в которой пекли бисквит, увеличиваем высоту бортов с помощью пергаментной бумаги, укладываем 1 корж, слегка пропитываем его сиропом (я сироп не варю, просто в стакан холодной воды добавляю несколько капель барбарисовой эссенции).

12. На корж выкладываем половину нормы суфле, разравниваем. Кладём наверх 2 корж, слегка пропитываем сиропом и выкладываем оставшееся суфле.

13. Разравниваем и убираем в холодильник для застывания суфле.

14. Когда застынет суфле в холодильнике, начинаем готовить глазурь: шоколадные кусочки и сливочное масло кладём в посуду и растапливаем на водяной бане, чтобы полностью растаял шоколад и масло, потом дать слегка остыть.

15. Из холодильника достаём торт и поливаем подготовленной глазурью. И опять убираем в холодильник, чтобы застыл шоколад.

16. Украшала я торт белковым заварным кремом. Можно и другим, на ваше усмотрение.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru