Торт «Рыжик»

5 часов (подг. 1 час) 10

Один из самых известных домашних тортов – «Рыжик». Рецепт торта «Рыжик» очень популярен, его передают от хозяйки к хозяйке, от мамы к дочке и от подружки к подружке. Рецепт «Рыжика» может варьироваться, но основа его неизменна – это тонкие коржи из заварного теста на меду, пропитанные сметанным кремом. Заинтересовались? Тогда начнем!

Поделиться:

Ингредиенты

*Для теста:
Масло сливочное - 100 г
Сахар - 1 стакан
Сметана - 80 мл
Мед - 2-3 ст. ложки
Сода - 2-3 ч. ложки
Мука - 3 стакана
*Для крема:
Сметана - 500 мл
Сахар - 100 г
Изюм - 150 г
Вишни из варенья или чернослив - 150 г

Фото рецепт

Подготовить продукты по рецепту торта "Рыжик".


Как приготовить торт "Рыжик":

Тесто: смешать масло, сахар и сметану.


Добавить мед.


Довести до кипения при непрерывном помешивании, снять с огня. Добавить соду.


Снова нагреть до поднятия шапки, снять с огня.


Тщательно вымесить с мукой.


Положить в холод на 1—2 часа.


Включить духовку.

Тесто разделить на 7-8 кусочков.


Тесто раскатать на 7-8 тонких коржей (по одному из каждого кусочка).


Выпекать каждый на довольно сильном огне, очень недолго В хорошо разогретой духовке (200 градусов) — существенно меньше 10 минут. Ориентировочное время выпекания каждого коржа - 5 минут.


Снимать аккуратно: коржи получаются очень мягкие и хрупкие. Но если порвутся, то тоже не страшно: потом «залатаете» кремом. Желательно, чтобы нижний корж был более или менее целым.

Обрезать края коржей. Обрезки пускаете на крошку.


Для добавочного количества крошек можно сделать так: один маленький корж выпекаете до более сухого состояния и крошите руками. Но можно обойтись и теми крошками, которые получились в результате обрезки коржей. Их нужно тщательно измельчить.


Чтобы приготовить сметанный крем, сметану взбейте (примерно 10 минут). А затем смешайте с сахаром.


Складываете готовые коржи в стопку, намазывая каждый слой сметанным кремом и посыпая вишней и изюмом.


Верх торта посыпать крошкой. Оставить на 2-3 часа и торт «Рыжик» можно подавать.


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru