Нежный винный крем между двумя хрустящими коржами из миндаля и шоколада — изюминка этого торта.
Вино играет определяющую роль в предлагаемом рецепте. Правильно выбранное вино сделает крем вкуснее. Для крема с красным вином лучше всего подходит Мерлот, для крема с белым вином — немецкий рислинг. Рислинг придает крему неповторимый вкус, который невозможно заменить кислотой ни апельсинового, ни лимонного сока.
Просеять муку и какао, посередине сделать углубление. В углубление положить масло, нарезанное кусочками, сахар и миндаль, добавить желток и молоко. Все это замесить в однородное тесто. Сформовать из теста шар, завернуть в фольгу и положить в холодильник на 1 ч.
На доске, посыпанной мукой, раскатать две лепешки диаметром 26 см, толщиной 3-4 мм. Выложить на противень, наколоть вилкой и выпекать в предварительно нагретой до 200° C духовке в течение 10-12 мин. Выбрать лучший корж и разрезать на 16 кусков, посыпать сахарной пудрой.
Для винного крема замочить желатин в холодной воде. Желтки растереть с сахаром. Добавить рислинг, цедру лимона, апельсиновый и лимонный соки. Довести до кипения и взбить растворенный желатин при постоянном помешивании, добавить в горячий крем. Сливки хорошо взбить и примешать к винному крему. Осторожно мешать, пока крем не загустеет.
Выложить на дно формы корж, намазать его винным кремом, разровнять поверхность. Поставить торт в холодильник застывать. Затем уложить на крем второй корж, разрезанный на 16 кусков, и украсить виноградом.
Для теста: |
мука 150 г |
какао-порошок 20 г |
желток 1 шт. |
молоко 2 ст. ложки |
масло сливочное 75 г |
миндаль измельченный 75 г |
Для крема: |
желатин 8 листов |
желток 4 шт. |
сахар 160 г |
вино рислинг 375 л |
лимон (цедра и сок) 1 шт. |
апельсин (сок) 1 шт. |
пудра сахарная по вкусу |
сливки 0.25 л |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru