Коржи для этого торта готовятся на сметане с добавлением шоколада и какао. Крем также готовится из шоколада и сметаны.
Для крема: |
Шоколадные чипсы или шоколад черный (разломанный) - 330 г |
Масло сливочное - 100 г |
Сметана жирная - 230 г |
Сахарная пудра - 4,5 стакана (450 г) |
* |
Для торта: |
Яйца - 2 шт. |
Какао порошок - 1/3 стакана |
Мука - 1,5 стакана |
Разрыхлитель - 1 ч. л. |
Сода - 0,5 ч. л. |
Маргарин или масло сливочное (размягченное) - 100 г |
Сахар - 1,25 стакана |
Сахар ванильный - 1 ч. л. |
Шоколад черный (растопленный, охлажденный) - 230 г |
Сметана - 230 г |
Молоко - 1 стакан |
Масло сливочное для смазывания форм |
Какао для присыпки форм |
Как приготовить шоколадный торт на сметане:
1. Приготовить крем. В большой сотейник сложить кусочки шоколада и сливочное масло, готовить, помешивая, на слабом огне до растворения масла. Снять сотейник с плиты, дать массе остыть в течение примерно 10 минут.
2. Ввести в остывший шоколад сметану, постепенно ввести сахарную пудру, взбивая деревянной ложкой. Отставить крем в сторону.
3. Яйца оставить при комнатной температуре на 30 минут. Тем временем смазать маслом и присыпать небольшим количеством какао порошка две круглые разъемные формы диаметром 22,5 см каждая.
4. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов.
5. В небольшой миске смешать муку, какао порошок, разрыхлитель, соду и соль.
6. В другой, большой миске взбить маргарин (масло) с сахаром в течение 3-5 минут. Добавить яйца и ваниль, еще раз хорошо взбить.
7. Продолжая взбивать, постепенно ввести сметану и растопленный шоколад.
8. Насыпать в эту массу примерно 1/3 муки, перемешать, затем налить половину всего молока, перемешать. Снова муку, затем молоко и опять муку. Хорошо перемешать.
9. Выложить тесто в две подготовленные формы, разровнять поверхность специальной лопаткой или лезвием ножа.
10. Поместить формы в разогретую духовку, выпекать коржи около 25 минут, до чистой деревянной палочки при проколе.
11. Дать коржам остыть в формах при комнатной температуре в течение примерно 10 минут, затем провести ножом по бортикам и аккуратно достать коржи из форм. Дать полностью остыть на решетке в течение примерно 2 часов.
12. Собрать шоколадный торт на сметане. Один корж выложить плоской стороной вверх на сервировочное блюдо, смазать примерно 1 стаканом шоколадного крема, на него выложить второй корж, его тоже смазать 1 стаканом крема, и оставшимся кремом смазать бока торта. Поместить шоколадный торт на сметане в холодильник на 12-24 часа, а затем подавать.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru