Медовый торт, рецепт с масляно-заварным кремом, очень вкусный.
Тесто: |
Мёд - 2 ст. л. с горкой |
Сода - 1 ч. л. |
Сахар - 1 стакан |
Вода - 2 ст. л. |
Маргарина (масло) - 2 ст. л. |
Яйца - 2 шт. |
Соль - щепотка |
Мука - 2,5 стакана (может немного больше) |
Крем № 1 (заварной): |
Молоко - 0,5 л |
Яйца (только желтки) - 3 шт. |
Сахар - 100 г |
Мука - 0,5 ст. л. |
Крахмал - 0,5 ст. л. |
Крем № 2 (масляный): |
Вареная сгущенка - 0,5 банки |
Сливочное масло - 100 г |
Коржи медовые.
2 ст. ложки мёда выложить в высокую кастрюлю и довести до кипения, помешивая. Всыпать 1 ч. л. соды, 1 ст. сахара, добавить 2 ст. ложки воды и щепотку соли. Варить на среднем огне, помешивая, до растворения сахара (у меня растворился не до конца, это неважно).
Варить до темно-оранжевого цвета, всё время помешивая, это происходит очень быстро. Когда и пена станет яркого цвета, снять с огня, добавить 2 ст. ложки маргарина (или масла), перемешать и подождать, пока масса не остынет до 45-50 градусов (чтобы можно было проверить рукой). Вбить 2 яйца, хорошо перемешать. Всыпать 2,5 стакана муки (у меня ушло около 3-х), перемешать ложкой, потом рукой. Тесто получается нетугое и сначала немного липкое.
Накрыть крышкой кастрюлю, дать полностью остыть (1-2 часа). За это время мука набухнет и тесто не будет липнуть при раскатке. Достаточно подпылить мукой стол и скалку.
Посыпать мукой стол, выложить тесто, сделать колбаску, разделить ее на 4-6 частей, раскатать тонко, как получится. Выпекать, предварительно наколов тесто вилкой, на подпыленном сухом противне (или пергаменте) при 220 градусах 5 минут.
Тесто практически не липнет, ведёт себя как тесто на лапшу, т.е. эластичное, пластичное, тянется хоть до прозрачности и не рвётся.
Аккуратно снимаем лопаткой испечённый корж.
Обрезать сразу по форме (или до выпечки), остудить, промазать кремом, посыпать крошкой, убрать в холодильник на 6 часов.
Крем для медового торта № 1 (заварной).
Соединить желтки с сахаром, слегка взбить до однородной массы, добавить крахмал, муку, перемешать. Если масса получается очень густая, добавить немного холодного молока.
Остальную часть молока довести до кипения и при постоянном помешивании тонкой струйкой влить в яично-сахарную смесь, перемешать. Довести при постоянном помешивании, смесь до кипения, варить до загустения.
Крем для медового торта № 2 (масляный).
Размягченное при комнатной температуре сливочное масло взбить с вареной сгущенкой до однородной консистенции.
Теперь просто соединить два вида крема и перемешать до однородности.
Чтобы получилось вкусно и крем не отсекся - температура крема №1 и крема №2 должна быть одинаковая, т. е. заварной крем не должен быть горячим! Обязательно остудите его до комнатной температуры.
Можно приготовить торт медовый со сметанным кремом: 500-750 г сметаны (чем больше, тем торт мокрее) и 3/4 стакана сахара.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru