Классика венских кондитеров - шоколадный бисквитный торт с прослойкой из абрикосового джема, политый глазурью. Рецепт торта, который, как говорят, создал австрийский кондитер Франц Захер в 1832 году, держится в строгом секрете. Но существует множество рецептов, пытающихся повторить оригинальный рецепт торта "Захер". Вот один из них...
Калорий: 550
Яйца - 6 шт. |
Шоколад - 90 г |
Масло сливочное (комнатной температуры) - 90 г |
Сахар - 120 г (в масло) + 30 г (в белки) |
Мука - 90 г |
Ванильный сахар - 1 пакетик |
Джем абрикосовый - по вкусу (200 г) |
Для глазури: |
Вода - 50 г |
Сахар - 120 г |
Шоколад темный - 100 г |
Обратите внимание, что торт небольшой, всего 17 см в диаметре.
Если вы хотите сделать торт побольше, на стандартную форму диаметром 23 см, вам нужно, соответственно, увеличить количество ингредиентов: 10 яиц, 150 г шоколада, 150 г сливочного масла, 150 г муки, 200 г сахара в масло + 50 г сахара в белки, 2 пакетика ванильного сахара.
Затем добавить муку и осторожно перемешать ложкой, чтобы тесто не сильно осело (немножко осядет все равно).
Добавить оставшуюся половину белков и перемешать.
Форму проложить пергаментом и выложить в нее тесто.
Выпекать торт "Захер" от 35 до 60 минут при 170 градусах, время зависит прежде всего от духовки (мой бисквит выпекался 1 час, хотя в рецепте указывалось 35 минут). Готовность проверить деревянной палочкой - она должна быть сухой.
Сварить сироп из воды и сахара, добавить в него кусочки шоколада, периодически помешивать. Можно добавить каплю рома и одну-две столовые ложки сливок. Готовую глазурь снять с плиты.
Готовый бисквит остудить и разрезать горизонтально на два одинаковых коржа. Можно бисквит перевернуть, таким образом, чтобы нижняя поверхность была верхом торта, тогда верх будет более ровным.
Нижний корж смазать абрикосовым джемом 2-3 раза.
Вылить глазурь порциями на торт и шпателем разровнять, сгоняя глазурь на бока торта и стараясь сделать поверхность абсолютно гладкой, насколько это возможно.
Украшать торт "Захер" не нужно. Можно на нем что-то написать шоколадом. Я написала название торта.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru