Торт "Захер" (Sachertorte)

1 час (подг. 50 минут) 6

Классика венских кондитеров - шоколадный бисквитный торт с прослойкой из абрикосового джема, политый глазурью. Рецепт торта, который, как говорят, создал австрийский кондитер Франц Захер в 1832 году, держится в строгом секрете. Но существует множество рецептов, пытающихся повторить оригинальный рецепт торта "Захер". Вот один из них...

Калорий: 550

Поделиться:

Ингредиенты

Яйца - 6 шт.
Шоколад - 90 г
Масло сливочное (комнатной температуры) - 90 г
Сахар - 120 г (в масло) + 30 г (в белки)
Мука - 90 г
Ванильный сахар - 1 пакетик
Джем абрикосовый - по вкусу (200 г)
Для глазури:
Вода - 50 г
Сахар - 120 г
Шоколад темный - 100 г

Обратите внимание, что торт небольшой, всего 17 см в диаметре.

Если вы хотите сделать торт побольше, на стандартную форму диаметром 23 см, вам нужно, соответственно, увеличить количество ингредиентов: 10 яиц, 150 г шоколада, 150 г сливочного масла, 150 г муки, 200 г сахара в масло + 50 г сахара в белки, 2 пакетика ванильного сахара.

Фото рецепт

Ингредиенты для торта: яйца, шоколад, масло, сахар, мука, ванильный сахар, абрикосовый джем.


Как приготовить шоколадный торт "Захер":

Шоколад расплавить на водяной бане.


Яйца разделить на белки и желтки.


Размягченное масло взбить с сахаром с помощью миксера.


По одному ввести в масло желтки, не переставая взбивать массу на небольшой скорости.


Подмешать в массу растопленный шоколад и перемешать.


Белки хорошо взбить, порциями добавляя сахар.


Просеять муку.
Включить духовку - разогреть до 170 градусов.


В шоколадную массу добавить половину белков и перемешать ложкой (не миксером!).


Затем добавить муку и осторожно перемешать ложкой, чтобы тесто не сильно осело (немножко осядет все равно).
Добавить оставшуюся половину белков и перемешать.


Форму проложить пергаментом и выложить в нее тесто.
Выпекать торт "Захер" от 35 до 60 минут при 170 градусах, время зависит прежде всего от духовки (мой бисквит выпекался 1 час, хотя в рецепте указывалось 35 минут). Готовность проверить деревянной палочкой - она должна быть сухой.


Для приготовления глазури для торта "Захер" понадобится темный шоколад, сахар и вода.


Сварить сироп из воды и сахара, добавить в него кусочки шоколада, периодически помешивать. Можно добавить каплю рома и одну-две столовые ложки сливок. Готовую глазурь снять с плиты.


Готовый бисквит остудить и разрезать горизонтально на два одинаковых коржа. Можно бисквит перевернуть, таким образом, чтобы нижняя поверхность была верхом торта, тогда верх будет более ровным.
Нижний корж смазать абрикосовым джемом 2-3 раза.


Верх торта и бока тоже смазать, но протертым через сито джемом.


Вылить глазурь порциями на торт и шпателем разровнять, сгоняя глазурь на бока торта и стараясь сделать поверхность абсолютно гладкой, насколько это возможно.


Украшать торт "Захер" не нужно. Можно на нем что-то написать шоколадом. Я написала название торта.

Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru