Торт "Змея Скарапея" (Муравейник)

Говорят о водяной змее - символе 2013 года... Так это ужик.) Или, как выяснилось в сказке "Волшебное кольцо", - "змеиного царя дочерь". Эта чудесная сказка и навеяла оформление известного торта "муравейник" из песочного теста и сгущенного молока. Наша исполнительница желаний - нисколько не коварная, а трогательная и добрая...

Поделиться:

Ингредиенты

Для теста:
Масло сливочное - 200 г
Яйца - 2 шт.
Молоко - 150 мл
Сода - 1 ч. л. (погашенная в 1 ч. л. лимонного сока или уксуса)
Мука - 600 г (плюс-минус 50-70 г)
Для крема:
Молоко сгущенное (вареное) - 2 банки (по 380 г)
Масло сливочное - 200 г
Сметана (по желанию; может быть вместо масла) - по вкусу
Ванильный сахар - 10-20 г
Плюс:
Орехи грецкие очищенные - 100 г (можно чуть меньше)
Для украшения (по желанию):
Шоколад белый - 100 г
Шоколад темный - 50 г
Молоко - 2-3 ст. л.
Конфеты шоколадные (маленькие кругленькие) - 2 шт.
Чернослив - 1 шт.
Мармелад лимонный (дольки) - 5 шт.
Сушка Малютка - 1 шт.
Мята свежая - 4-5 веточек

Большое спасибо всем мастерицам-кулинаркам за вдохновение и идеи, найденные на просторах интернета!

Фото рецепт

Готовим продукты для торта "Змея Скарапея". Масло оставляем вне холодильника - чтобы стало мягким. Просеиваем муку. Сгущенное молоко - уже сварено.


Если сгущенку (хорошую, ГОСТовскую) купили не вареную, варим ее заранее в течение 1,5 часа (я варила два - многовато, получилась густая). Следим, чтобы не выкипала вода, доливаем при необходимости.


Приготовление торта "Змея Скарапея":

Слегка взбиваем яйца, добавляем размягченное масло и молоко, перемешиваем, добавляем муку, гашеную соду.
Предвидя вопросы по сахару - добавляйте его в тесто, только если вы отъявленный слажкоежка. Но, убедилась в том, что сахар здесь не нужен - достаточно сладости крема.


Замешиваем тесто.


Песочное тесто от рук нагревается, поэтому, чтобы удобнее было дальше с ним работать, помещаем в холодильник часа на полтора-два или в морозильную камеру минут на 30-40 (не очень желательно, но я сделала именно так - времени не было).


Разогреваем духовку до 175-180 градусов. Противень покрываем пергаментом (смазывать не нужно). Натираем тесто на терке прямо на противень. Получилось два противня по два кусочка теста на каждый.


Выпекаем минут 20. Через 15 минут начинаем поглядывать - румянится очень быстро.
Чуть остынет - и руками ломаем на кусочки. Размер кусочков - ваш выбор. Мне показалось, что сравнительно мелкие быстрее пропитаются кремом и создадут более однородную массу для лепки.


Орехи при желании можно обжарить (так вкуснее, и кожицу я предпочитаю очистить) - на сухой сковороде, помешивая.


Измельчаем орехи скалкой, но не в "пыль", конечно. Оставляем маленькие кусочки.


Теперь крем. Мягкое масло взбиваем миксером пару минут до пышности, добавляем вареное сгущенное молоко, ванильный сахар и взбиваем крем до однородности.
По количеству крема. Это тоже индивидуально. Одной банки сгущенки с пачкой масла на мой взгляд мало.
Поэтому добавила вторую банку вареной сгущенки. Она была покупной и слишком густой - решила добавить еще грамм 70 сметаны. (Отсюда, кстати, мысль - крем можно делать не только из сгущенки с маслом, но и из сгущенки со сметаной! Это к вопросу не только о вкусе, но и о жирности торта.)


Перемешиваем крошки теста, орехи и крем.


Помещаем полученную массу в холодильник.
На этом этапе готов торт "муравейник".


Но мы продолжаем и создаем торт в виде змеи. Через полчасика сгущенковая масса немного "схватится" в холодильнике и из нее будет легко вылепить что угодно, например змейку.


Украшение змейки - это полный простор для вашей фантазии. Мне показалось, что проще всего - натертый на терке белый шоколад и растопленный на водяной бане черный шоколад с молоком. Из темного шоколада в кондитерском мешке (а можно в пластиковом файле со срезанным уголком) я пыталась изобразить цветочки (как у Скарапеи в мультике), но увы, получилось нечто абстрактное.)
Можно посыпать торт "Змея" кокосовой стружкой, например голубого цвета (и вспомнить сказки Бажова)...


Глаза - две конфетки. Реснички - тонкие полоски чернослива.
Корона вырезана из пяти мармеладных лимонных долек, которые просто приставлены друг к другу.


Мята - в качестве зеленой травки.


Сушка-малютка - это волшебное кольцо, которое исполнит желания в новом году.)
Оставляем торт-змею в холодильнике на пару часов (я пробовала уже утром).
Симпатично и очень вкусно!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru