Трайфл - один из самых популярных английских десертов. В нем есть только один обязательный компонент - это бисквит, нарезанный небольшими кубиками и пропитанный хересом, портвейном или каким-нибудь другим алкогольным напитком. Кубики для трайфла укладывают слоями, перемежая кремом, взбитыми сливками, фруктами и ягодами.
груша 2 шт. |
херес 125 мл |
вино белое сухое 1 стакан |
вино красное сухое 2 стакана |
лимон кружок 2 шт. |
гвоздика бутон 2 шт. |
сахар 2 ст. ложки |
шоколад черный 70% какао 140 г |
сливки жирностью 35% 125 мл |
масло сливочное 2 ст. ложки |
конфитюр малиновый 1 стакан |
Для бисквита: |
яйца 3 шт. |
мука 1 стакан |
сахар 200 г |
разрыхлитель 1 пакетик |
молоко 50 мл |
масло сливочное 30 г |
соль 1 щепотка |
Начинайте готовить трайфл за 3 ч до подачи
1. Испеките не очень толстый бисквит в большом противне, остудите, нарежьте кубиками и пропитайте хересом.
2. Груши очистите, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Положите в кастрюлю, добавьте лимон, гвоздику, 1 ст. л. сахара и красное вино. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите под крышкой 25 мин. Дайте остыть. Выложите из кастрюли при помощи шумовки груши, лимон и гвоздику.
3. В сироп добавьте оставшийся сахар и верните на средний огонь. Готовьте, пока сироп не станет густым и вязким. Груши нарежьте небольшими кубиками и смешайте с уваренным сиропом.
4. Натрите шоколад на терке. Вскипятите сливки, влейте их в измельченный шоколад. Добавьте нарезанное кубиками сливочное масло. Постоянно размешивая, влейте белое вино. В результате крем должен стать абсолютно однородным.
5. В широкие и высокие бокалы положите слой бисквитов, полейте шоколадным кремом и частью подогретого малинового конфитюра. Сверху выложите слой груш и снова полейте шоколадным кремом и конфитюром.
Поставьте трайфл в холодильник минимум на 2 часа.
Подавайте трайфл холодным.
Вы вполне можете сделать вариант трайфла «на скорую руку», выкладывая ингредиенты не в высокий бокал слоями, а в низкий - как вашей душе угодно.
В этом случае полейте трайфл шоколадным соусом сверху.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru