Треугольник (эчпочмак)

Треугольник (эчпочмак)

Традиционный татарский рецепт - эчпочмак. Начинка в эчпочмак кладется сырой, что и отличает эти пирожки.

Поделиться:

Ингредиенты

тесто пресное 450 г
мясо мягкое 350 г
картофель 400 г
масло топлёное 60 г
лук репчатый 100 г
соль по вкусу
перец по вкусу
бульон сколько уйдет
яйца для смазки 1-2 шт.

Для треугольника обычно берется дрожжевое тесто, но можно взять и пресное. Мясо (баранину, говядину или телятину) лучше использовать жирное.

Мясо промыть, отделить от костей и нарезать мелкими кубиками величиной с лесной орех. Такими же кусками нарезать очищенный картофель и положить его в холодную воду, чтобы он не потемнел. Затем откинуть на сито, дать стечь воде, соединить с мясом, положить мелко шинкованный репчатый лук, масло, перец, соль и все тщательно перемешать. Фарш уложить в глубокую посуду.

Начинку следует готовить не всю сразу, а небольшими порциями, чтобы картофель не потемнел. Чтобы все продукты распределились равномерно, необходимо начинку хорошо перемешать.

Тесто нарезать кусками весом в 90 г, сделать из них шарики и раскатать лепешки величиной с чайное блюдце. На лепешки положить приготовленную начинку, приподнять с трех сторон края теста и защипать, а в середине оставить отверстие, которое закрыть пробкой из теста. Получится треугольник. Поэтому блюдо и называют "эчпочмак" (треугольник).

Все сделанные треугольники с мясом и картофелем положить на смазанный маслом лист или сковороду, смазать верх сырым яйцом и выпекать. Через полчаса треугольники нужно вынуть, налить в них бульон, закрыть пробкой и снова посадить в печь или духовку. Пекутся они около часа.

Очень вкусный эчпочмак получается с жирным гусем или уткой. Обработать и тщательно промыть гуся (утку). Затем разрезать тушку пополам вдоль по направлению от хвоста к голове. Ножки и крылышки отрезать, отделить мясо от костей и мелко нарезать. К готовому мясу добавить мелко нарезанный картофель, лук, соль и перец, тщательно все перемешать. Гусиного (утиного) мяса нужно положить на 10—15 г больше (т. е. 75—80 г), чем баранины или говядины.

Перед подачей на стол в треугольники вливается бульон, и верх смазывается маслом. Эчпочмак можно подать с бульоном или катыком.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru