Тунец в кисло-сладком соусе

Тунец в кисло-сладком соусе

1 час (подг. 50 минут) 6

Лежащее на прилавке филе тунца и по цвету, и по фактуре легко принять за мясо. Тем более, что цельные тушки этой огромной рыбы с головой, хвостом и плавниками можно увидеть только в научно-популярных изданиях, телепередачах... Или там, где его ловят. Тунца даже разделывают и готовят как мясо - толстые стейки обжариваются по трем степеням готовности. И все-таки тунец - рыба! Это вы поймете, когда первый же кусочек буквально растает у вас во рту.

Тунца разрежьте на 6 стейков. Поместите в миску с ледяной водой и оставьте на 15 мин. Затем тщательно обсушите салфетками. Изюм замочите на 20 мин в 1 стакане теплой воды, откиньте на дуршлаг, обсушите. Сельдерей нарежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте полукольцами. Разогрейте в сковороде половину оливкового масла, положите сельдерей и лук и готовьте на среднем огне 10 мин. Добавьте лавровые листья и сахар, готовьте еще 2 мин. Переложите в миску.

Тунца приправьте морской солью и перцем. В сковороде, где жарились овощи, разогрейте оставшееся масло и обжарьте тунца на сильном огне, по 2 мин. с каждой стороны. Уменьшите огонь, верните в сковороду сельдерей с луком, добавьте уксус, мадеру, изюм и оливки. Накройте крышкой и тушите 7-10 мин. Подавайте немедленно.

Свежего тунца часто готовят так, чтобы он был прожарен только снаружи, а внутри оставался слегка сырым. Для этого достаточно обжарить стейки по 2 мин. с каждой стороны. Если же вы предпочитаете well done (хорошо прожаренный), то следуйте рецепту.

Поделиться:

Ингредиенты

тунец филе 1 кг
сельдерей черешковый 2 веточки
луковицы средние белые 2 шт.
мадера 125 мл
изюм 50 г
оливки без косточек большие 12 шт.
лавровый лист 2 шт.
сахар 1 ст. ложка
масло оливковое 0.5 стакана
уксус винный красный 4 ст. ложки
соль по вкусу
перец чёрный молотый по вкусу

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru