Традиционный способ заготовки мяса - сделать домашнюю тушенку из свинины. Как приготовить тушенку в духовке - смотрите в рецепте ниже.
свинина (окорок, филейная часть) 1 кг |
соль 1 ст. ложка |
смалец сколько уйдет |
перец чёрный молотый по вкусу |
или перец чёрный горошком по вкусу |
лавровый лист по вкусу |
гвоздика по вкусу |
Перед тем, как приготовить тушенку из свинины в банках, мясо окорока или филейной части режем на куски такого размера, чтобы они прошли в горловину банки, и солим из расчета 1 ст. ложка соли на 1 кг мяса. Куски мяса кладем на разделочную доску, установленную под наклоном, чтобы стекал сок. Через 5-6 часов мясо просохнет.
Затем противень обильно смазываем смальцем, укладываем на него подготовленные куски мяса и запекаем в духовке. Чтобы проверить, запеклось ли мясо, протыкаем его острым ножом или кулинарной вилкой: если выступит красный сок, то продолжаем запекать.
После этого куски мяса укладываем в нагретые стеклянные банки (желательно, емкостью 0,5-0,7 л, так как открытую банку с тушенкой необходимо использовать в течение суток). Ряды мяса пересыпаем черным молотым перцем или горошинами черного перца (не густо). Добавляем в каждую банку по лавровому листу и по паре палочек гвоздики. Мясо сверху утрамбовываем и заливаем растопленным смальцем. Слой смальца должен быть не менее 3 см.
Готовые банки лучше не закатывать жестяными крышками, а использовать стеклянные крышки с зажимами, или полиэтиленовые крышки, разогрев их в горячей воде.
Чтобы тушенка из свинины хранилась дольше, каждую банку оборачиваем черной бумагой (можно взять упаковку от фотобумаги), укладываем в деревянный ящик на слой стружки, прикрываем сверху фанерой и плотной тканью, не пропускающей свет, а затем переносим в холодное место (например, погреб).
Если вы обнаружили, что какая-то банка с тушенкой треснула или подозрительна на вид, ее следует немедленно выбросить!
Приятного аппетита!
2023 © Рецепты на JoyCook.ru