Тушеный ягненок по-весеннему

Тушеный ягненок по-весеннему

4

Весной, когда появляются первые молодые овощи нового урожая, особенно нежным и аппетитным будет рагу из мяса ягненка с молодым картофелем, морковью, турнепсом, стручковой фасолью и зеленым горошком.

Поделиться:

Ингредиенты

ягнёнок (лопатки или бедрышки) 750 г
бульон из телятины 500 мл
картофель молодой 750 г
горошек зелёный свежий или замороженный 150 г
фасоль стручковая 250 г
турнепс 250 г
морковь молодая 250 г
помидоры 375 г
лук мелкий 500 г
петрушка 4-5 веточек
букет гарни:
корень петрушки по вкусу
тимьян (чабрец, богородская трава) по вкусу
лавровый лист по вкусу
томат-паста 1 ст. ложка
мука 2 ст. ложки
масло растительное 30 мл
чеснок 3 зубчика
соль по вкусу
перец по вкусу

Подготовленное мясо ягненка без кости промойте, удалите лишний жир и нарежьте небольшими кубиками.

Очистите и мелко нарежьте чеснок. Опустите мелкий лук на две минуты в кипяток, затем очистите его от шелухи.

В большой сковороде разогрейте растительное масло, добавьте очищенные луковички и обжарьте их до золотистого цвета, примерно 5-7 минут, затем выньте лук из масла.

Мясо ягненка приправьте солью и перцем, хорошо перемешайте и выложите в эту же сковороду с маслом. Готовьте на сильном огне до появления корочки, 3-5 минут, затем переложите мясо в отдельную миску.

Припорошите ягненка мукой, тщательно перемешайте и верните на горячую сковороду. Готовьте на среднем огне 2-3 минуты, пока мука не превратится в румяную корочку.

В мясо добавьте рубленый чеснок, букет гарни, томатную пасту. Влейте столько бульона, чтобы он едва покрыл мясо. Все перемешайте и доведите до кипения. Затем закройте сковороду крышкой и томите на медленном огне в течение 1 часа.

Тем временем подготовьте овощи. Очистите томаты от кожицы. Разрежьте каждый помидор на четыре части, удалите лишний сок и семена, мякоть нарежьте кубиками.

Морковь промойте, удалите зеленые хвостики и очистите от кожицы. Если морковь среднего размера, разрежьте ее на четыре части.

Турнепс очистите от кожуры и разрежьте на четыре, шесть или восемь частей (в зависимости от размера).

Стручковую фасоль промойте, отщипните у каждого стручка кончики и нарежьте кусочками длиной около 2,5 см.

С молодого картофеля снимите кожицу и залейте картофель водой, чтобы он не потемнел.

Отделите листочки петрушки от черешков и мелко порубите.

В толстостенную кастрюлю переложите мясо ягненка и влейте соус, в котором тушилось мясо. В кастрюлю с мясом и соусом добавьте картофель, турнепс, лук, помидоры и морковь. При необходимости добавьте бульон (так, чтобы он полностью покрыл мясо и овощи). Закройте кастрюлю крышкой и томите на медленном огне 20-25 минут.

Когда овощи станут слегка мягкими, добавьте в кастрюлю фасоль и зеленый горошек. Ягненок с овощами должен томиться на малом огне еще 25-30 минут до готовности.

Тушеный ягненок с овощами подается в предварительно нагретых, глубоких порционных тарелках. Каждую порцию блюда украсьте зеленью петрушки.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru