Творог - основной ингредиент творожной запеканки, а цукаты отлично дополняют этот нежный десерт.
Творог или рикотта - 500 г |
Цукаты - 100 г |
Масло сливочное - 15 г |
Изюм - 50 г |
Яйца - 4 шт. |
Сахар - 90 г |
Хлебные крошки свежие, белые - 45 г |
Цедра одного лимона |
Манка - 45 г |
Сахарная пудра для присыпки |
Сметана для подачи |
Ягоды свежие для сервировки |
Масло сливочное для смазывания формы |
Как приготовить творожную запеканку с цукатами:
1. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. Смазать сливочным маслом круглую разъемную форму диаметром 20 см. Посыпать форму внутри хлебными крошками (фото 1), остатки удалить.
2. Яйца разделить на желтки и белки.
3. Цукаты мелко порубить и добавить их в яичные желтки. Туда же выложить творог, изюм, лимонную цедру, насыпать сахар и манку, хорошо перемешать (фото 2).
4. В отдельной миске взбить миксером яичные белки до пышной устойчивой пены, аккуратно ввести белки в творожную массу, перемешать лопаткой. Выложить эту массу в подготовленную форму.
5. Поместить форму с творожной массой в разогретую духовку, выпекать запеканку творожную около 30-40 минут, до готовности (готовность можно проверить деревянной палочкой, которая при проколе должна остаться чисто (фото 3)). Готовую творожную запеканку достать из духовки и оставить на решетке до полного охлаждения.
6. Поставить творожную запеканку в холодильник на 2-6 часов. Затем провести ножом между бортиками запеканки и формы, снять форму.
7. Творожную запеканку с цукатами посыпать сахарной пудрой и украсить свежими ягодами. Вкусно подать запеканку со сметаной (по желанию).
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru