На самом деле это, конечно, самая настоящая пасха - та самая сладкая творожная пирамидка, которую мы так жаждем увидеть на пасхальном столе рядом с куличами и крашеными яйцами, только шоколадная. Но если не делать из нее культа - то это ведь просто очень вкусный творог.
Начинайте готовить за 7-8 ч до подачи
1. Творог положите в дуршлаг, выстланный несколькими слоями марли или тонким кухонным полотенцем. Закройте сверху краями ткани, поставьте дуршлаг в мойку или в какую-то емкость, положите сверху груз весом 4-5 кг, чтобы стекла жидкость. Оставьте на 4 ч. Затем протрите творог через сито.
2. Цукаты и орехи мелко порубите.
3. Разотрите желтки с сахаром и какао-порошком. Смешайте со сливками, затем постепенно с протертым творогом. Взбивайте получившуюся массу миксером 10 мин. Добавьте цукаты и орехи, аккуратно перемешайте. Охладите (2-3 ч), а перед подачей выньте, чтобы десерт постоял при комнатной температуре 15-20 мин.
Если хотите сделать этот десерт нежным-нежным, приготовьте творог сами, это не так уж и сложно. Правда, молоко желательно брать свежее - или, по крайней мере, не стерилизованное, обычной жирности. В большой кастрюле (только не эмалированной чтобы молоко не пригорело) смешайте 1,5 л молока и 0,5 л кефира, поставьте на маленький огонь, нагрейте, но ни в коем случае не кипятите! Когда станет отделяться бледно-зеленая сыворотка, пробуйте. Творог должен загустеть. Только помните, что остывая, он становится тверже, поэтому снимите кастрюлю с огня чуть раньше, чем он станет слишком густым Остудите и выньте творожную массу шумовкой. У вас получится примерно 0,5 кг домашнего творога.
творог 500 г |
сливки жирностью 35% 150 мл |
желток 4 шт. |
какао-порошок 2 ст. ложки |
сахар коричневый 3 ст. ложки |
цукаты 1 горсть |
орех 1 горсть |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru