Тыквенный суп-пюре готовится из печеной тыквы и подается с тыквенными чипсами и кунжутом.
Тыква — 1,5 кг |
Масло оливковое — 90 г (6 ст. л.) |
Лук репчатый (мелко резанный) — 2 шт. |
Чеснок (рубленый) — 3 зубка |
Имбирь свежий (измельченный на терке) — 7,5 см |
Кориандр молотый — 1 ч. л. |
Куркума молотая - 0,5 ч. л. |
Кайенский перец — 1/8 ч. л. |
Бульон овощной — 1 л |
Соль — по вкусу |
Черный молотый перец — по вкусу |
Кунжут — 1 ст. л. |
Кинза, листья для сервировки |
* |
Для чипсов: |
Тыква (мякоть без косточек) |
Масло оливковое — 120 г |
1. Включить духовку для предварительного разогрева до 200 градусов. Целую тыкву проколоть вилкой в нескольких местах. Смазать тыкву оливковым маслом и поместить в разогретую духовку, запекать около 45 минут, до мягкого состояния. Дать остыть, чтобы можно было взять ее руками.
2. Остывшую тыкву разрезать пополам, удалить семена, шкурку почистить, а мякоть порезать кубиками.
3. В большой толстостенной кастрюле разогреть оставшееся оливковое масло (примерно 3-4 столове ложки), высыпать лук, чеснок и имбирь, жарить примерно 4-5 минут. Затем насыпать кориандр, куркуму и кайенский перец, готовить еще около 2 минут. Ввести в кастрюлю резаную тыкву и залить всё бульоном. Довести массу до кипения, уменьшить огонь и варить суп около 20 минут.
4. Дать супу немного остыть, затем пюрировать при помощи блендера или кухонного процессора. Перелить пюре обратно в кастрюлю, посолить и поперчить по вкусу.
5. Приготовить чипсы из тыквы. Ножом для чистки овощей нарезать тыкву длинными полосками (фото 1).
6. В небольшой кастрюльке нагреть оливковое масло до высокой температуры, опустить в него полоски тыквы на 2-3 минуты (фото 2). Выложить готовые чипсы на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
7. Подогреть суп и подавать в порционных тарелках с чипсами, кунжутом и кинзой.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru